Олег Кожемяко: Начнем помогать в оплате ипотеки молодым учителям
11 февраля 2020 15:30

Олег Кожемяко: Начнем помогать в оплате ипотеки молодым учителям

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко побывал с рабочим визитом в школе №25 Владивостока во вторник, 11 февраля. Глава региона проконтролировал, как организована система питания в младших классах, и пообщался с молодыми специалистами.

Всего в городской школе сейчас учатся 1404 ребенка, 585 из них – в 1-4 классах.

Находясь в школьной столовой, Олег Кожемяко уделил особое внимание тому, как составлено меню: предусмотрена ли возможность выбора блюд для ребят, какие продукты используются для приготовления завтраков и обедов, нравится ли ученикам та еда, которую им предлагают.

«Будем расставаться с компаниями, которые организуют питание в школах и не могут предложить выбор хотя бы из двух блюд. Мамы готовят дома то, что любят их дети. Здесь нужно работать по такому же принципу», – подчеркнул Губернатор.

В учреждении сегодня работают 68 педагогов, 10 из них – начинающие профессионалы, которые ведут математику, английский и русский языки, физическую культуру и уже активно проявляют себя, в том числе и во внеклассной деятельности. К примеру, завуч школы Максим Кильчевский в 2019 году стал участником Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория Смыслов», где выиграл грант на реализацию своего проекта.

 «Наша школа – в лидерах по количеству молодых специалистов в городе. При этом все сотрудники очень активные, участвуют в конкурсах профессионального мастерства, ответственно подходят к своему делу. Их любят и дети, и родители», – поделился Максим Кильчевский.

Во время беседы с молодыми учителями Губернатор рассказал о мерах поддержки, которые уже действуют в крае для начинающих сотрудников бюджетной сферы. Речь шла о выплатах «подъемных», компенсациях за оплату съема жилья, ежемесячных доплатах к окладу.

«В прошлом году мы приняли закон о поддержке молодых специалистов в сфере здравоохранения и образования. Сегодня видим результат этого решения – усилился приток вчерашних выпускников, учителей и врачей. Это говорит о том, что людям нужна и важна поддержка от государства. Планируем внести корректировки в законодательство, чтобы деньги можно было направлять не только на аренду квартиры, но и на оплату ипотеки. Думаю, в марте уже примем такое решение», – заявил Губернатор.

Молодым специалистам новость о помощи в оплате ипотеки показалась своевременной. Многие из них задумываются о покупке недвижимости в ипотеку, однако не уверены, что осилят ежемесячные платежи.

171A0809.jpg

«Мне повезло прийти в школу, когда появились выплаты для молодых специалистов. Я получила 350 тысяч рублей, поскольку имею красный диплом. Средства пришлись очень кстати и пригодились в качестве первого взноса за ипотеку. Вот уже два месяца живу в своей квартире. Сумма, которую нужно отдавать банку, немаленькая. Если бы край оказал помощь в закрытии кредита, была бы очень рада», – призналась молодой учитель математики Анна Косян.

Олег Кожемяко: Начнем помогать в оплате ипотеки молодым учителям. 11 февраля 2020 года

Отметим, в 2016-2018 годах в образовательные учреждения Приморья пришли на работу всего 530 начинающих специалистов. В 2019-2020 учебном году в крае трудоустроили 394 молодых педагога.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter