Интеллектуальное видеонаблюдение и «умные домофоны» устанавливают в Приморье
12 февраля 2020 14:00

Интеллектуальное видеонаблюдение и «умные домофоны» устанавливают в Приморье

Губернатор Приморья Олег Кожемяко побывал в офисе одного из крупнейших в стране телекоммуникационных операторов – компании «Ростелеком». Глава региона оценил современные цифровые инструменты, которые в дальнейшем планируется внедрять на разных территориях края.

В частности, Губернатору продемонстрировали работу «умного шлагбаума». Устройство работает по команде мобильного приложения, которое может установить себе на смартфон или планшет каждый житель Приморья. Машины скорой помощи, полиции, пожарной, газовой служб, МЧС при этом могут проезжать беспрепятственно – система сама распознает их по внешним признакам.  

Также Олегу Кожемяко презентовали «умный домофон». Интеллектуальная система доступа позволяет принимать вызов и открывать дверь удаленно – с помощью мобильного приложения. Система принимает видеовызовы, создает временные коды доступа для гостей и настраивает переадресацию звонков сразу на несколько телефонов, если это потребуется ее владельцу.  

Непосредственно в офисе Губернатор провел встречу с вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым. Стороны обсудили состояние цифровой инфраструктуры края и возможности по ее совершенствованию.

Александр Логинов представил главе региона проект «Умный город», реализация которого планируется в Большом Камне. В микрорайонах населенного пункта предполагается установка системы интеллектуального видеонаблюдения с функцией аналитики, пунктов экстренной связи с полицией и умного освещения.

Как уточнили в «Ростелекоме», уличные камеры оснащены инфракрасной подсветкой, что позволяет наблюдать за обстановкой в темное время суток. Устройствами удобно управлять дистанционно. Оператор может приближать изображение, вращать камеру на 360 градусов, поворачивать вверх или вниз. Приборы распознают государственные регистрационные номера, анализируют акустическое состояние окружающей среды, реагируют на движение. О подозрительных событиях умные устройства сообщают оператору путем push-уведомлений.

«У “Ростелекома” большой опыт внедрения цифровых проектов в разных регионах России. Компания готова использовать всю накопленную экспертизу для реализации комплексных инфраструктурных проектов в Приморском крае», – отметил Александр Логинов.

В завершение рабочего визита Олег Кожемяко встретился с молодыми сотрудниками компании, ответил на интересующие их вопросы о развитии края. Так, один из вопросов касался того, как часто Олег Кожемяко пользуется социальными сетями, нравится ли ему внедрять современные цифровые инструменты в повседневную деятельность.

«Если мне приходит сообщение в социальных сетях, я делаю скриншот и отправляю профильному министру. Как правило, быстро приходит ответ о решении поставленной задачи. Это очень удобно. Ранее велась такая работа и с дольщиками, когда мне что-то приходило, я перекидывал это в рабочую группу, и заявитель получал обратную связь сразу от специалистов», – отметил глава региона.

Молодые сотрудники также предложили Губернатору ответить на один из вопросов, которые поступают в call-центр телекоммуникационной компании. Звонок, который принял Олег Кожемяко, поступил из Михайловского района. Жительница хотела узнать про настройку цифрового телевидения. При участии специалистов глава региона помог заявительнице решить возникшую проблему.

Напомним, в 2020 году в Приморском крае планируется внедрять систему «Умный город». Некоторые ее элементы уже действуют в отдельных населенных пунктах. Так, во Владивостоке работает оборудование для энергоэффективного освещения, приборы фото- и видеофиксации, которые следят за нарушениями и превышением скорости. Основная проблема сейчас заключается в том, что все элементы действуют разрозненно, а какие-то и вовсе устарели. В рамках проекта предстоит объединить их и настроить так, чтобы все данные стекались в одно хранилище для анализа. Это позволит, например, обнаруживать и вовремя устранять протечки и аварии в системе ЖКХ, распознавать лица прохожих, в том числе для обнаружения нарушителей.

«Мы реализуем проект “Умный город”, начиная с четырех пилотных населенных пунктов – это Владивосток, Артем, Находка и Уссурийск. На первом этапе планируется построить базовую инфраструктуру, при помощи которой в дальнейшем можно будет разворачивать различные цифровые сервисы, разрабатывать инновационные устройства», – уточнил заместитель председателя Правительства Приморского края – министр цифрового развития и связи Приморского края Сергей Максимчук.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter