Олег Кожемяко раскритиковал работу менеджмента футбольного клуба «Луч»
18 февраля 2020 13:30

Олег Кожемяко раскритиковал работу менеджмента футбольного клуба «Луч»

Вопрос погашения задолженности по заработной плате на предприятиях и в организациях Приморья обсудили на совещании под руководством Губернатора края Олега Кожемяко в понедельник, 17 февраля. На особом контроле – нашумевшая ситуация с футбольным клубом «Луч».

По словам главы министерства труда и социальной политики Приморья Светланы Красицкой, по состоянию на 1 февраля задолженность по заработной плате на предприятиях региона составляла около 204 миллионов рублей. Значительная часть долгов перед работниками накопилась у спортивных команд региона. «Рекордсмен» этого направления – футбольный клуб «Луч», который продолжает их наращивать.

Как пояснил исполнительный директор ФК Евгений Стрижиченко, заработную плату за январь и часть февраля футболисты уже получили. Однако, четырехмесячная задолженность, образовавшаяся в сентябре 2019 года, до сих пор остается непогашенной, – это почти 50 миллионов рублей. В целом же долги «Луча» по разным статьям расходов на сегодня превышают 320 миллионов рублей. Это денежные обязательства, накопленные за последние шесть лет.

171A2011.jpg

«С 2015 по 2017 годы финансирование клуба осуществлялось только за счет краевых субсидий, спонсорских денег абсолютно не было, а само участие в первенстве подразумевает около 200 миллионов рублей расходов. Поэтому накопилось столько долгов», – сказал он.

Олег Кожемяко жестко раскритиковал такую позицию руководства организации. Он заявил, что за два года управления клубом не было проведено должной работы по оптимизации расходов и штата сотрудников, не задействованных в игре напрямую.

«У вас бухгалтеры получают по 150-250 тысяч рублей в месяц! Четыре таких специалиста – на каждые 20 человек в клубе. А на каждых 30 человек – по юристу. В месяц со всеми руководителями ваш зарплатный фонд составляет 7,5 миллиона рублей. Около 1,5 из них – на административный аппарат. Так быть не должно!» – заявил Губернатор.

Глава региона поручил в кратчайшие сроки подготовить план-график погашения задолженности перед игроками и сотрудниками, которые работают непосредственно «на поле». По его словам, пока им не будут перечислены все положенные деньги, никаких других выплат не поступит.

171A1981.jpg

«Мы не собираемся вашу бесхозяйственность продолжать финансировать. Почему вы сразу не рассмотрели эту ситуацию, связанную с выплатами футболистам тех сумм, которые входят в бюджет. Вы продолжили нанимать игроков, которые по всем показателям демонстрируют не самые высокие результаты, а по заработной плате получают значительные суммы. Вы должны вкладывать, а не наращивать долги. При том что мы вам в прошлом году выделили дополнительные средства, больше 200 миллионов. Жить надо в рамках своего бюджета, а вы продолжали раздавать средства края кому не попадя: юристам и бухгалтерам, которые не представляют клуб напрямую», – отметил Олег Кожемяко.

В ходе совещания также коснулись вопроса задолженностей на таких предприятиях, как Радиоприбор, «Дальневосточный арсенал», «Дальневосточная птица». По информации конкурсных управляющих на Радиоприборе и «Дальневосточном арсенале», часть задолженностей планируется погасить в первом квартале. Олег Кожемяко поручил им в кратчайшие сроки представить актуализированные дорожные карты с графиками погашения задолженностей перед действующими и бывшими сотрудниками. А руководителям профильных ведомств Правительства края – держать ситуацию с выплатами на личном контроле.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter