Первые дизайн-проекты дворовых комплексов готовят в городах и районах Приморья
18 февраля 2020 14:00

Первые дизайн-проекты дворовых комплексов готовят в городах и районах Приморья

Приморцы, подавшие заявки на участие в программе «1000 дворов», совместно с архитекторами обсуждают и разрабатывают проекты дворовых комплексов. Работы по благоустройству должны начаться уже с наступлением тепла и завершиться к осени.

В настоящее время инициативные группы жильцов вместе со специалистами муниципалитетов согласовывают наиболее интересные проекты благоустройства, которые будут реализованы в их дворах.

«Утверждение проектов детских площадок проходит оживленно. Ведь каждому победителю хочется, чтобы его площадка имела наибольший набор элементов, была расположена удобно для детей и не мешала движению транспорта на придомовой территории. Люди решают, нужна ли ограда и какой высоты, количество лавочек и урн – все это учитывается», – рассказали в администрации Пограничного района, добавив, что в районе благоустроят 11 придомовых территорий.

Более 20 дворов отремонтируют по краевой программе в селах Борисовка, Воздвиженка, Корсаковка, Новоникольск, Раковка, Степное и поселке Тимирязевский Уссурийского городского округа. В местной администрации пояснили, что в план ремонта были включены все заявки, поступившие от жителей сел. Это был один из значимых критериев отбора участников программы «1000 дворов» в 2020 году.

«Селяне, в первую очередь, высказали желание заасфальтировать дворы. Новый асфальт появится на 20-ти придомовых сельских территориях. В семи дворах будет и асфальт, и детская площадка. Установка игровой площадки запланирована в поселке Тимирязевский, на улице Воложенина, 2», – добавили специалисты.

Активно обсуждают проекты благоустройства и в Находке. Так, участники программы принимают решение, какой вид работ необходим двору и как должна выглядеть площадка.

«В этом году жители соседних домов успешно объединяли свои пожелания в проекты, благодаря чему в городе появятся сразу 16 междворовых комплексов, а всего в губернаторскую программу вошли 60 объектов», – сообщили в управлении ЖКХ администрации Находки.

Отметим, именно созданию междворовых комплексов по индивидуальным проектам будет отдан приоритет при реализации программы «1000 дворов» в 2020 году.

«Такими комплексами смогут пользоваться жители сразу нескольких домов, эти объекты должны стать украшением наших территорий. Однако создание их совсем не означает, что мы откажемся от ремонта дворов – все те заявки, которые не попадут в программу этого года, перейдут на следующий и будут выполнены в приоритетном порядке, так как программа рассчитана на пять лет. Наша цель – отремонтировать все придомовые территории», – обозначила заместитель председателя Правительства Приморья Елена Пархоменко.

Зампред подчеркнула, что главным условием реализации программы остается выбор объектов самими жителями. Все вопросы благоустройства муниципалитеты должны отрабатывать в тесном контакте с людьми.

«Такая задача поставлена главам городов и районов: все спорные, сложные моменты отрабатывать детально и быстро, не отмахиваться от проблем. Также ко всем работам необходимо приступать уже с наступлением тепла, не затягивать, чтобы к осени подавляющее число объектов уже были сданы», – добавила Елена Пархоменко.

Напомним, в 2020 году в программе «1000 дворов» участвуют 87 муниципальных образований Приморья. На ее реализацию из краевого бюджета направлено 1,2 миллиарда рублей. Олег Кожемяко подчеркнул, что главам территорий необходимо наладить контроль за проведением конкурсных процедур.

«Уже в первом квартале года необходимо провести аукционы по строительству площадок. Будем следить за ситуацией и спрашивать с глав, чтобы площадки были установлены вовремя – до 1 сентября», – заявил Олег Кожемяко.   

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter