Почти 800 пожилым селянам Приморья помогли добраться в больницы специальные бригады
19 февраля 2020 11:30

Почти 800 пожилым селянам Приморья помогли добраться в больницы специальные бригады

Более 300 раз с начала года выезжали междисциплинарные бригады в отдаленные села Приморья. Они доставили в поликлиники для врачебного осмотра почти 800 жителей старше 65 лет.

Как рассказали в министерстве труда и социальной политики края, сегодня такая социальная услуга действует во всех филиалах Приморского центра социального обслуживания населения.

«Задача бригады – доставить пожилого человека в поликлинику. По договоренности с медицинскими учреждениями прием пенсионеров проходит в специально назначенное время, без длительного ожидания. Эта социальная услуга для пожилых людей абсолютно бесплатна», – напоминают в ведомстве.

Первые междисциплинарные бригады начали работу ровно год назад. Под эти цели использовались 20 автомобилей центра соцобслуживания. В качестве «пилотной» территории выбрали Лесозаводский филиал центра, который обслуживает Дальнереченский, Пожарский, Красноармейский, Кировский районы.

«Это 65 значительно удаленных от районных центров сел, в которых проживают более 12 тысяч человек старшего возраста. Отладить механизм предоставления новой социальной услуги в таких условиях было непросто. Тем значительнее получился результат. И когда в край поступили специальные автомобили для этих целей, мы смогли в короткие сроки распространить положительный опыт на все муниципальные образования», – поясняет директор центра Мария Кузьмина.

Напомним, в октябре 2019 года автопарк центра соцобслуживания пополнился 27 автомобилями, приобретенными на федеральные средства по национальному проекту «Демография». Сегодня по селам Приморья курсируют уже 47 междисциплинарных бригад, обеспечивая доступность медицинских услуг пожилым людям.

Региональный проект «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» направлен на оказание системной поддержки и повышение качества жизни приморцев старшего возраста. Планируется к 2024 году до 70% увеличить охват пожилых граждан профилактическими осмотрами, включая диспансеризацию.

По мнению министра труда и социальной политики Приморья Светланы Красицкой, эта задача выполнима.

«За несколько месяцев прошлого года только силами автомобилей центра мы доставили на медосмотры более 300 пенсионеров. К концу года, когда проект распространился на все муниципальные образования, более 2 тысяч пожилых граждан воспользовались бесплатной услугой. То, что с 10 января этого года их уже около 800, подтверждает, что новый вид социальной услуги быстро обрел популярность среди пенсионеров», – комментирует глава ведомства.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото – ПЦСОН


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter