Почти 5 тысяч семей с первенцами получили единовременную выплату в Приморье
20 февраля 2020 10:30

Почти 5 тысяч семей с первенцами получили единовременную выплату в Приморье

Единовременная выплата в размере 28,9 тысячи рублей гарантирована семьям, в которых родился первый ребенок. В 2019 году такую меру социальной поддержки уже смогли получить почти 5 тысяч семей Приморья.

В региональном министерстве труда и социальной политики пояснили, что размер единовременной выплаты составляет два прожиточных минимума на ребенка. В 2020 году это почти 28,9 тысячи рублей.

Отметим, что после появления федерального закона о поддержке семей с первенцами Губернатор Приморья Олег Кожемяко предложил дополнительно поддержать женщин, родивших первого ребенка в возрасте от 18 до 25 лет. Для этого в крае предусмотрели доплату, которая в этом году равняется 21,6 тысячи рублей.

«В прошлом году  краевую доплату направили  почти двум тысячам молодых мам. То есть столько же семей получили в общей сложности 50 тысяч рублей за первенца», – пояснили специалисты.

В ведомстве подчеркивают: важно оформить меру социальной поддержки до полугодовалого возраста малыша.

«Единовременная выплата и краевая доплата предоставляются без требований к доходам семьи. Для оформления потребуется только паспорт мамы и свидетельство о рождении ребенка. Единственное условие для получения выплат – гражданство РФ и проживание в Приморском крае», – напоминает министр Светлана Красицкая.

Напомним, выплата, мотивирующая молодые семьи на рождение первого ребенка, – одно из мероприятий регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей в Приморском крае» национального проекта «Демография», ключевой задачей которого является увеличение суммарного коэффициента рождаемости.

На прошедшем недавно расширенном заседании по поправкам в Конституцию РФ Президент России Владимир Путин уделил особое внимание вопросу семьи. По словам главы государства, семья и все, что с ней связано, для абсолютного большинства россиян всех возрастов – это основная ценность.

«Запрос в том, чтобы поддержка, защита семьи была в государственной политике одним из ключевых приоритетов. Чтобы люди это понимали, чувствовали, чтобы они видели это в деятельности Правительства Российской Федерации», – подчеркнул Владимир Путин.

Для оформления мер соцподдержки, в том числе демографических, приморцам необходимо обращаться в МФЦ. Задать вопросы по выплатам и компенсациям можно по единому телефону: 8-800-30-22-145.

Елена Сумина, е_sumina@list.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter