Ремонт в школах Приморья по нацпроекту проверят общественные наблюдатели
20 февраля 2020 16:00

Ремонт в школах Приморья по нацпроекту проверят общественные наблюдатели

В Приморье продолжает работу институт общественных наблюдателей, призванный следить за эффективностью реализации мероприятий национальных проектов. Уже определены объекты на 2020 год в сфере образования, ход и качество проведения работ на которых проверит «народный контроль».

В Правительстве Приморья неоднократно подчеркивали, что реализация национальных проектов невозможна без учета мнения и участия в них самих жителей края. Для этого в 2019 году был создан новый социальный институт – общественные наблюдатели за реализацией мероприятий региональных проектов. По мнению председателя Правительства Приморья Веры Щербина, он зарекомендовал себя как эффективный способ мониторинга за созданием объектов и получения обратной связи от населения.

В прошлом году 44 общественника провели мониторинг 129 объектов в 18 муниципальных образованиях Приморья

«Мы одними из первых в стране ввели такой механизм для эффективной реализации нацпроектов. Наши жители работают вместе с органами местного самоуправления на стадии как формирования проектов, так и контроля за их исполнением. Это очень действенная мера – “народный контроль” за действиями власти на местах. Такой подход мы всячески приветствуем, потому что без учета мнения людей на территориях мы не сможем реализовать все задуманное», – отметила Вера Щербина.

В прошлом году 44 общественника провели мониторинг 129 объектов в 18 муниципальных образованиях Приморья. Они контролировали реализацию пяти региональных проектов – «Спорт – норма жизни» (нацпроект «Демография»), «Дорожная сеть» (нацпроект «БКАД»), «Оказание первичной медико-санитарной помощи» (нацпроект «Здравоохранение»), «Современная школа» (нацпроект «Образование») и «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей до 3 лет» (нацпроект «Демография»). Наблюдатели следили за тем, как отремонтированы дороги, установлены фельдшерско-акушерские пункты и спортплощадки, строятся школы и детские сады.

Такое взаимодействие будет продолжено и в текущем году, а перечень объектов контроля расширится. В том числе за счет общественных пространств, создание и обновление которых предусмотрено национальным проектом «Жилье и городская среда».

«В 2020 году планируется расширить перечень наблюдаемых региональных проектов до восьми, а муниципальных образований, в которых будут действовать общественные наблюдатели, до 31. Они по-прежнему смогут выезжать на создаваемые или ремонтируемые объекты, участвовать в совещаниях разного уровня. Новый отбор среди жителей региона мы планируем запустить уже в марте», – прокомментировал руководитель агентства проектного управления Николай Стецко.

Так, по региональному проекту «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» общественники проконтролируют ремонт спортивных залов в школах Дальнегорска, Михайловского, Надеждинского, Тернейского, Чугуевского, Хорольского и Шкотовского районов, а также капитальный ремонт образовательного учреждения в Лесозаводске.

По словам руководителя краевого департамента информационной политики Приморья Елены Бурмистровой, общественный контроль позволяет повысить эффективность и прозрачность работы органов власти, а также рассказать как можно большему числу людей о том, что такое нацпроекты и для чего они нужны.

«Человеку важно, чтобы город или поселок, в котором он живет, был комфортным. Если он внес свой вклад в его благоустройство, обеспечение социальной инфраструктурой – приняв участие в опросе или в таких проектах, как “Общественные наблюдатели”, он, безусловно, поделится этим со своими близкими, друзьями, знакомыми. Таким образом информация о той масштабной работе, которая проводится Правительством края и местными администрациями, станет доступнее людям, приморцы начнут доверять власти, видеть, что она их слышит и реагирует на запросы», – подчеркнула глава ведомства.

Отметим, одна из основных целей национального проекта «Образование» – увеличение количества школ в сельской местности, в которых будет обновлена база для занятий физкультурой и спортом. Реализация регионального проекта «Успех каждого ребенка» предполагает проведение соответствующих работ не менее чем в 48 таких школах до 2024 года. Новые образовательные программы по физкультуре и дополнительные проекты, реализуемые во внеурочное время, должны охватить не менее 15 тысяч учеников Приморья.

Всего в Приморье сегодня реализуются 52 региональных проекта , которые затрагивают все сферы жизни людей и соответствуют 11 национальным проектам, разработанным по Указу Президента РФ Владимира Путина.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter