Спасатели Приморья готовятся взрывать лед
21 февраля 2020 10:30

Спасатели Приморья готовятся взрывать лед

В городах и районах Приморского края оперативные службы отрабатывали действия по ликвидации весеннего половодья и защиты населения от возможных подтоплений. По прогнозам синоптиков, вскрытие рек ото льда в этом году начнется раньше обычного на две недели.

Главная цель тренировки – проверка готовности всех служб к ликвидации ЧС, их взаимодействие с органами власти и между собой.

В отработке легенды тренировки приняли участие министерства и ведомства Приморья, МЧС, Росгвардии, МВД, Восточного военного округа Министерства обороны России, территориальных управлений Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии, Примгидромета, Приморавтотранса, Примавтодора, Ростелекома.

По словам представителя Примгидромета, по долгосрочному прогнозу погоды на март 2020 года, осадков выпадет на большей территории края меньше среднего многолетнего количества, местами близко к норме. Основной процесс вскрытия льда может пройти в период с 28 марта по 4 апреля, в сроки раньше средних многолетних на 5-10 дней. Формирование опасных заторов льда не ожидается. Наиболее паводкоопасные районы – Спасский, Черниговский, Чугуевский, Кировский, Яковлевский, Михайловский, Красноармейский, Дальнереченский.

2.jpg

Как отметил министр по делам ГО и ЧС Приморского края Олег Мельников, тренировки позволяют отработать все возможные сценарии возникновения ЧС.

«Легенды тренировки разработаны по наихудшему сценарию развития ситуаций. Это дает возможность реально оценить масштаб и необходимых ресурсов, сил и средств, которые могут быть задействованы при проведении предупредительных, аварийно-спасательных, восстановительных работ», – подчеркнул он.

Глава ведомства особо указал главам муниципалитетов на вопросы информирования населения при возможных ЧС.

В потенциально опасных местах оперативные подразделения развернули технику, отработали взаимодействие по оповещению населения, перекрытию опасных участков дорог, спасению на воде.

Уже сейчас специалисты определяют те участки, где при ледоходе может возникнуть угроза для мостов, чтобы спасатели провели распиливание или взрыв льда вблизи этих сооружений.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

По информации учреждения по делам ГО и ЧС Приморского края

Фото – учреждение по делам ГО и ЧС Приморского края

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter