Закрытую линию по перевалке угля построит стивидор Находки
21 февраля 2020 15:30

Закрытую линию по перевалке угля построит стивидор Находки

Стивидоры Приморья продолжают переход на экологически безопасную перегрузку угля. Находкинский морской торговый порт намерен построить закрытый специализированный комплекс для перевалки грузов.

Проект стивидора предполагает установку вагоноопрокидывателя и конвейерных линий, которые позволят «закрыть» технологический участок выгрузки угля из вагонов и таким образом полностью исключить пыление при перевалке угля. Уже получено положительное заключение экспертизы проектной документации на строительство нового комплекса.

«Предприятие уже закупило и поставило основное технологическое оборудование производства немецкой компании ThyssenKrupp. Выгрузка угля будет осуществляться в закрытом помещении с использованием систем аспирации, а перемещение угля по территории порта пойдет по сети крытых конвейеров с пересыпными станциями», – рассказали в компании, добавив, что общая стоимость реализации проекта составит более 3,5 миллиарда рублей.

Порт приступит к началу строительства объектов комплекса после получения окончательного разрешения на строительство от администрации города.

«Строительство закрытого специализированного комплекса для перевалки грузов является одним из важнейших элементов нашей экологической программы, а также ключевым условием выполнения Поручения Президента о переходе на технологии закрытой перевалки угля. Установка вагоноопрокидывателя и конвейерных линий позволит улучшить состояние атмосферного воздуха, значительно снизить уровень шума в зоне разгрузки вагонов, а также сократить пыление при перевалке грузов в 10 раз. Эффективность перегрузочного комплекса, согласно экспертным заключениям, достигает 90%», – отметил генеральный директор Находкинского морского торгового порта Владимир Григорьев.

Напомним, в Приморье вопрос экологии находится на особом контроле руководства края. Как подчеркнул Губернатор Олег Кожемяко, Правительство региона занимает жесткую позицию в отношении компаний, не соблюдающих экологические нормы при перегрузке угля. По его словам, поручение Президента РФ Владимира Путина – минимизировать выброс угольной пыли и перейти на высокотехнологичное производство – едино для всех.

«Ситуация с угольной пылью находится на контроле и все поручения Президента о переходе стивидорных компаний в 2020 году на экологически безопасную перегрузку угля будут выполнены. Мы уважаем и поддерживаем бизнес, но он не должен строиться на нарушениях, наносить вред здоровью людей. И на жалобы приморцев на нарушения экологических норм мы будем реагировать. А работу предприятий, которые не выполняют поручения главы государства, не соблюдают природоохранные нормы, – приостанавливать. Такая практика в крае уже наработана», – заявил Олег Кожемяко.

Как подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Игорь Степаненко, в 2020 году стивидорным компаниям необходимо завершить переход на экологически безопасную перегрузку угля. На сегодняшний день стивидоры Приморья уже выполнили мероприятий более чем на 2,7 миллиарда рублей.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

По информации пресс-службы Находкинского морского торгового порта

Фото – пресс-служба Находкинского морского торгового порта

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter