Приморские атлеты и кудоисты отличились на всероссийских соревнованиях
25 февраля 2020 11:00

Приморские атлеты и кудоисты отличились на всероссийских соревнованиях

Спортсмены Приморья достойно выступили на соревнованиях федерального уровня. Сборная края заняла первое место в чемпионате России по кудо, а атлеты завоевали медали на первенстве страны.

По результатам первенства России по жиму штанги лежа и жиму классическому среди юниоров и ветеранов приморцы завоевали пять серебряных и две бронзовые награды, также женская сборная края стала третьей в командном зачете среди девушек.

Отличились атлеты из спортивной школы «Лотос» Дальнегорска. Среди юниоров до 23 лет по жиму классическому второе место заняла Вероника Дьякова, третьими стали Ольга Торопицина и Никита Никифоров. По итогам первенства Вероника Дьякова вошла в состав российской сборной для дальнейшего выступления в чемпионате Европы по жиму классическому, который пройдет в августе в Литве.

Не менее успешно выступили наставники спортсменов – тренеры спортивной школы «Лотос». Сергей Ким выиграл «серебро» в жиме в возрастной группе 60-69 лет, а Владимир Лапынин стал обладателем двух серебряных медалей – в жиме и жиме классическом в возрастной группе 50-59 лет. Лапынин также вошел в сборную России и будет защищать честь страны в чемпионате Европы по жиму в октябре в Екатеринбурге.

Еще одно «серебро» в копилку команды Приморья положил ветеран спорта из Владивостока Александр Тетерятников. Он стал вторым в возрастной группе 50-59 лет в жиме классическом.

На прошедшем в начале февраля в Екатеринбурге первенстве России по пауэрлифтингу в троеборье и троеборье классическом среди ветеранов успеха добился еще один представитель Приморья – неоднократный абсолютный чемпион и победитель первенств России среди ветеранов Олег Народовый. Выступая в классическом дивизионе среди мужчин 60-69 лет в абсолютном первенстве, он одержал уверенную победу, установив два рекорда России в становой тяге – 275 и 282,5 килограмма.

Успешно выступили приморские спортсмены и на чемпионате России по кудо, завершившемся 23 февраля в Москве. На титул чемпионов претендовали сильнейшие кудоисты всех восьми округов страны. В зрелищных и бескомпромиссных поединках они разыграли восемь комплектов наград – шесть среди мужчин и два среди женщин.

По итогам чемпионата в активе команды Приморья – три золотые, одна серебряная, пять бронзовых медалей и кубок за первое командное место.

Шесть наград выиграли воспитанники заслуженного тренера России Юрия Бородия из Владивостока. Так, обладателями «золота» среди мужчин стали Дмитрий Новиков (230 единиц), Шамиль Сеидов (240 единиц) и среди женщин в коэффициенте свыше 220 единиц Александра Савичева. «Серебро» в копилку команды положил Константин Иванов (270 единиц), «бронзу» – Александр Михайлюк (230 единиц) и Олеся Булдакова (220 единиц).

Бронзовыми призерами стали – Артем Васильев (260 единиц, Владивосток, тренер Виталий Бордюгов), Егор Ладохин (270 единиц, Владивосток, тренер Константин Караульных), Владимир Бахтин (свыше 270 единиц, Артем, тренер Владлен Маслов), Ольга Шевченко (свыше 220 единиц, Уссурийск, тренер Сергей Коваленко).

Еще одну серебряную медаль принес сборной команде ДФО хабаровчанин Никита Янчук (250 единиц, тренер Сергей Тихонов).

Как отметил главный тренер сборной Приморья кудо Вячеслав Иванов, приморские спортсмены на протяжении последних десяти лет уверенно удерживают звание сильнейших не только в стране, но и мире.

«После успешного выступления на чемпионате мира в 2018 году, где приморцы принесли в копилку российской команды шесть золотых, три серебряные и две бронзовые медали, состав нашей сборной поменялся практически полностью. Наши опытные спортсмены, такие как Гегам Манавазян, Константин Караульных, Евгений Шаломаев, Андрей Черных, Андрей Гришин – уступили дорогу молодым ребятам, продолжив свою спортивную карьеру уже в тренерской деятельности. Им на смену пришли достойные спортсмены, наши юниоры, которые по итогам этого чемпионата России в очередной раз убедительно доказали, что приморская школа кудо в числе лидеров», – подчеркнул Вячеслав Иванов.

В этом году главным событием станет Кубок мира по кудо, который проводится также, как и чемпионат мира  – раз в четыре года. В национальную сборную войдут сильнейшие кудоисты России – победители и призеры чемпионата страны. Окончательный состав команды сформируют после Кубка России по кудо, который пройдет в мае в Ярославле.

Кубок мира по кудо состоится в Греции в октябре. Приморские спортсмены – одни из главных претендентов на путевки в сборную, и начнут подготовку к важным турнирам уже в ближайшее время.

Напомним, подготовка спортсменов высших достижений, представляющих Приморье на всероссийских и международных соревнованиях, подготовка спортивного резерва, привлечение населения к регулярным занятиям физкультурой и спортом – задачи регионального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

Всего в Приморском крае сегодня реализуются 52 региональных проекта, которые затрагивают все сферы жизни людей и соответствуют 11 национальным проектам, разработанным по Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Елена Ритус, sportprimorye@mail.ru

Фото из личных архивов участников соревнований

Фото – Федерация кудо Приморского края

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter