Более 100 объектов отремонтируют в столице Приморья по программе «1000 дворов». АДРЕСА
25 февраля 2020 17:00

Более 100 объектов отремонтируют в столице Приморья по программе «1000 дворов». АДРЕСА

Первые 103 придомовые территории, вошедших в программу благоустройства «1000 дворов», определили во Владивостоке. Специалисты подчеркнули – список будет пополняться в течение года.

Сейчас специалисты работают по этим адресам, встречаются с жителями, подсчитывают стоимость ремонтных работ.

«Пока у нас лишь заявки, но нет конкретных сумм, которые потребуются для ремонта. Как только будут посчитаны эти 103 адреса, начнем дополнять список», – уточнили в администрации Владивостока.

Участвовать в программе могут именно дворовые территории. ТСЖ, ЖСК и управляющие компании подавали заявки в администрацию Владивостока до 31 января. Всего в программе пожелали участвовать более 600 домов, пока отобраны 103.

«На самом деле, когда мы говорим о цифре 103, она не совсем корректная, так как ремонт будет комплексным и рассчитанным на несколько домов одновременно. То есть одной детской или спортивной площадкой смогут пользоваться жители сразу несколько дворов», – добавляют специалисты.

Отметим, именно созданию междворовых комплексов по индивидуальным проектам будет отдан приоритет при реализации программы «1000 дворов» в 2020 году.

«Эти объекты должны стать украшением наших территорий. Однако создание их совсем не означает, что мы откажемся от ремонта дворов – все те заявки, которые не попадут в программу этого года, перейдут на следующий и будут выполнены в приоритетном порядке, так как программа рассчитана на пять лет. Наша цель – отремонтировать все придомовые территории», – обозначила заместитель председателя Правительства Приморья Елена Пархоменко.

Зампред подчеркнула, что главным условием реализации программы остается выбор объектов самими жителями. Все вопросы благоустройства муниципалитеты должны отрабатывать в тесном контакте с людьми.

«Такая задача поставлена главам городов и районов: все спорные, сложные моменты отрабатывать детально и быстро, не отмахиваться от проблем. Также ко всем работам необходимо приступать уже с наступлением тепла, не затягивать, чтобы к осени подавляющее число объектов уже были сданы», – добавила зампредседателя Правительства.

Напомним, в 2020 году в программе «1000 дворов» участвуют 87 муниципальных образований Приморья. На ее реализацию из краевого бюджета направлено 1,2 миллиарда рублей. Олег Кожемяко подчеркнул, что главам территорий необходимо наладить контроль за проведением конкурсных процедур.

«Уже в первом квартале года необходимо провести аукционы по строительству площадок. Будем следить за ситуацией и спрашивать с глав, чтобы площадки были установлены вовремя – до 1 сентября», – заявил Олег Кожемяко.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter