Социальные расходы увеличили в бюджете Приморья на 2020 год
26 февраля 2020 11:30

Социальные расходы увеличили в бюджете Приморья на 2020 год

Дополнительные 15,7 миллиарда рублей предусмотрели в бюджете Приморья на социальную политику. Корректировки в главный финансовый документ края на очередном заседании регионального Законодательного Собрания представила председатель Правительства Приморья Вера Щербина в среду, 26 февраля.

По словам заместителя главы региона, с учетом вносимых изменений основные параметры краевого бюджета на 2020 год по доходам составят 137,6 миллиарда рублей, по расходам – 157,3 миллиарда рублей.

Доходная часть краевого бюджета в текущем году увеличивается на 832 миллиона рублей – это поступления из федерального бюджета. Расходы увеличены на 15,7 миллиарда – прежде всего по социальным направлениям.

«Это первые корректировки в этом году, параметры изменились существенно. Мы получили дополнительные средства из федерального бюджета, в конце прошлого года – незапланированные доходы, которые невозможно было израсходовать до конца финансового периода. Ну и часть средств, которые не были освоены муниципалитетами и некоторыми органами власти. Все это, конечно же, нашло отражение в бюджете. Нужно заканчивать ремонты школ, больниц и других социальных объектов. Мы считаем это необходимым, так как это просьбы наших граждан, которые звучат на встречах с Губернатором, Правительством края», – подчеркнула Вера Щербина.

Изменения предусматривают увеличение расходов на социальное обеспечение населения Приморья. Так, на новую меру соцподдержки – ежемесячную выплату на детей с 3 до 7 лет, введенную по поручению Президента России Владимира Путина, в региональном бюджете предусмотрели 164 миллиона рублей.

182 миллиона рублей дополнительно заложили на ежемесячную денежную выплату приморским семьям при рождении третьего или последующих детей до достижения их возраста трех лет. 55 миллионов рублей будут направлены в виде единовременной социальной выплаты ветеранам края к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в связи с расширением категорий получателей.

Самое значительное увеличение – в сфере здравоохранения – дополнительно направлено более 5 миллиардов рублей. В первую очередь, на укрепление и развитие материально-технической базы и приобретение медицинского оборудования, капитальный ремонт учреждений здравоохранения и обеспечение лекарственными препаратами.

Дополнительные средства направлены и на образование, в том числе на субсидии муниципалитетам на строительство и капитальный ремонт садов и школ – это 604 миллиона рублей.

На 23 миллиона рублей увеличивается субвенция на организацию и обеспечение оздоровления и отдыха детей Приморского края. Это связано с увеличением размера компенсации стоимости путевки для семей, имеющих доход ниже величины прожиточного минимума.

На решение вопроса с жильем для детей-сирот дополнительно выделено 200 миллионов рублей. На мероприятия в области культуры, физической культуры и спорта дополнительно предусмотрели около 520 миллиона рублей, из них 484 миллиона – на межбюджетные субсидии.

Увеличены субсидии юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг, в том числе по ЖКХ и сельскому хозяйству. Дополнительные расходы предусмотрены некоммерческим организациям, в том числе некоммерческой организации «Фонд поддержки обманутых дольщиков Приморского края» для обеспечения затрат на завершение строительства проблемных домов в регионе в сумме 1 миллиард рублей. Еще 15 миллионов рублей предусмотрели на единовременную денежную выплату «обманутым дольщикам».

Объем ассигнований дорожного фонда увеличен на 1,5 миллиарда рублей с направлением расходов на содержание (включая приобретение техники), строительство и реконструкцию дорог и мостовых переходов в Приморском крае.

Значительная часть добавлена на расходы муниципалитетов. В целом межбюджетные трансферты увеличены на 4,5 миллиарда рублей и составляют 41,3 миллиарда.

Первая корректировка краевого бюджета в 2020 году была принята большинством голосов депутатов в трех чтениях.

«В целом закон принят, но непонятно, почему отдельные депутаты такие социальные расходы не поддержали. Это вызывает недоумение», – отметила Вера Щербина.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter