Как построить больницу или детский сад на условиях ГЧП, рассказали социальным предпринимателям Приморья

26 Февраля 2020 12:00

Особенностям реализации проектов в форме государственно-частного партнерства обучили социальных предпринимателей Приморья. Мероприятие организовало Инвестиционное агентство края на площадке Центра инноваций социальной сферы (подразделение центра «Мой бизнес»).

В ходе семинара начальник отдела ГЧП Инвестагентства Алиса Жежко рассказала предпринимателям о том, что государственно-частное партнерство в социальной сфере имеет ряд особенностей.

«В частности, для проектов, реализующихся на перспективных площадках, характерен высокий спрос на услуги, оказываемые в процессе эксплуатации. При этом проекты ГЧП должны быть структурированы с учетом необходимости обеспечения возврата инвестиций частной стороне, экономически обоснованного уровня доходности инвестированного капитала и доходности деятельности по эксплуатации. Мы рассказали участникам семинара, как учесть эти и другие важные моменты, разработать финансовую модель, разъяснили порядок заключения соглашения о ГЧП и концессионного соглашения», – обозначила она.

Также участникам обучающего мероприятия продемонстрировали примеры успешно реализующихся социальных проектов в сфере ГЧП в Приморье и на Дальнем Востоке. Это реконструкция лыжной базы «Бодрость» в Арсеньеве, строительство краевого дворца единоборств «Самбо» в Хабаровске, создание нефрологического центра в Комсомольске-на-Амуре.

Предприниматели отметили, что семинар помог им пересмотреть подход к ведению собственного бизнеса, узнать обо всех инструментах поддержки, которые помогают облегчить жизнь предпринимателя в Приморье.

«И это только первый шаг. Второй – изучить Инвестиционный портал и прийти в Инвестагентство, специалисты которого помогут разобраться, какие проекты и на каких условиях можно реализовывать на принципах ГЧП. Пока что я не пользовалась никакими мерами поддержки бизнеса, представленными в Приморье, и теперь понимаю, что зря», – поделилась впечатлениями после мероприятия социальный предприниматель Наталья Кокорева.

Отметим, ГЧП – это взаимовыгодное сотрудничество органов власти и частного бизнеса для реализации проектов, имеющих важное государственное и общественное значение. Инвестор, реализующий проект на принципах ГЧП, может претендовать на использование государственного имущества, бюджетных средств и государственных гарантий в случае необходимости оформления кредита. Ему оказывают административную поддержку – помогают в оформлении лицензий, разрешительной документации.

В настоящее время в Приморье на принципах ГЧП реализуются 13 проектов в восьми муниципалитетах края – это инициативы в сферах ЖКХ, туризма, культуры.

Качество работы механизма ГЧП оценивается при составлении Нацрейтинга состояния инвестклимата в регионах России. Напомним, что Президент Владимир Путин поставил перед регионами Дальнего Востока задачу войти в ТОП-30 этого рейтинга в 2020 году.

Все мероприятия Центра инноваций социальной сферы – на портале mb.primorsky.ru в разделе «Календарь событий».

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)