Около 8,5 тысяч многодетных семей Приморья смогут полностью компенсировать расходы за вывоз мусора

26 Февраля 2020 14:00

Многодетные семьи Приморья, среднедушевой доход которых составляет ниже двух прожиточных минимумов, получили право 100%-ной компенсации за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Соответствующий закон принят в среду, 26 февраля, по инициативе Губернатора Олега Кожемяко.

Проект закона представили депутатам краевого Законодательного Собрания. Как пояснили в региональном министерстве труда и социальной политики, ранее размер компенсации расходов за коммунальные услуги для таких семей не превышал 50%.

«После перехода с 1 января 2020 года к новой системе регулирования в сфере обращения с ТКО оплата за данную услугу возрастает для многодетных семей. В связи с этим Губернатором было принято решение дополнительно поддержать такие семьи», – комментирует министр Светлана Красицкая.

В Приморье сегодня около 8,5 тысяч многодетных семей имеют среднедушевой доход ниже двукратной величины прожиточного минимума.

«Как правило, такие семьи уже получают различные меры социальной поддержки. Данные на них имеются в органах соцзащиты. Поэтому дополнительно многодетным родителям никуда не нужно обращаться. Если по каким-то причинам семья не попала в список, то будет сделан перерасчет в беззаявительном порядке в следующем месяце», – поясняют специалисты.

В министерстве подчеркивают: если вместе с многодетной семьей (согласно Семейному кодексу, это родители и дети) по адресу проживают родственники, на которых мера социальной поддержки не распространяется, то в квитанции в графе вывоза ТКО будет стоять некая сумма.

«Если родственник, к примеру, бабушка или дедушка, льготник, то выплата будет компенсироваться согласно данному льготному статусу», – уточняют в социальном ведомстве.

Информацию по всем мерам соцподдержки, действующим в Приморье, можно получить на «горячей линии» краевого Центра социальной поддержки населения по телефону: 8-800-30-22-145.

Елена Сумина, е_sumina@list.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)