Меры поддержки производств в исправительных учреждениях разработают в Приморье

26 Февраля 2020 15:00

Еще фото

Правительство Приморья к июню этого года проработает механизмы поддержки производств, размещенных в исправительных учреждениях. Такое поручение озвучил Губернатор края Олег Кожемяко в ходе совещания в исправительной колонии №20 в Артемовском городском округе в среду, 26 февраля.

Олег Кожемяко вместе с руководством ГУФСИН, профильных ведомств, главами муниципалитетов осмотрел производственные мощности в колонии. Губернатор побывал в мебельном, деревообрабатывающем цехах, по переработке пластика и изготовлению полимерных материалов, посетил пошивочное производство.

В работе совещания приняли участие руководство прокуратуры Приморского края, региональные уполномоченные по правам человека и предпринимателей, главы муниципалитетов, руководители крупных предприятий.

По словам руководителя ГУФСИН России по Приморскому краю Вадима Версткина, сегодня учреждения исполнения наказаний на территории региона выпускают несколько сотен видов различной продукции, парк оборудования составляет более 1200 единиц оборудования, работают более 3 тысяч человек.

«Это и строительные материалы, одежда, мебель, бытовая химия и инвентарь», – уточнил начальник управления.

Как подчеркнул Олег Кожемяко, вопросы развития производств в исправительных учреждениях могут иметь большое значение как для экономики, так и для ресоциализации заключенных, их адаптации к нормальной жизни после отбывания заключения.

«Работая здесь, люди могут отправить деньги родственникам, платить исковые требования. Приобретенные специальности помогут устроиться на работу на свободе, и есть примеры, когда людей, работающих в зоне, предприниматели приглашают на свои производства после отбывания заключения. Для экономики края же важно, что деньги, направляемые краевым бюджетом на закупку тех или иных товаров в исправительных учреждениях, возвращаются в регион в виде налогов», – заявил Губернатор, добавив, что уже заключен 61 контракт с 11 исправительными колониями.

Олег Кожемяко отметил, что в учреждениях ФСИН можно заказывать тротуарную плитку, скамейки, урны, элементы благоустройства, мусорные контейнеры – только на их изготовление региональный оператор по обращению с отходами готов направить 90 миллионов рублей, обеспечив заказ до конца года на более чем 4 тысячи контейнеров. Также спецодежда, мебель, изготовленные руками заключенных, конкурентоспособна и может приобретаться краевыми учреждениями, в том числе медицинскими. Плюс работы с исправительными учреждениями – в том, что производимую ими продукцию можно закупать без проведения торгов и аукционов, как у единственного поставщика.

«При размещении заказов в исправительных учреждениях нет рисков, что контракт не исполнят или исполнители исчезнут с деньгами. Мы можем выплачивать авансы на закупку материалов, которые нужны для края, а также помочь с установкой оборудования, которое будет выпускать наиболее востребованную продукцию», – обозначил Губернатор, поручив разработать механизмы поддержки для установки новых станков и линий, например, для переработки бумаги и пластика.

Еще одно поручение касалось определения лесных участков для исправительных учреждений, которые нужны для сырьевой базы этих производств. Также колонии включат в программу поддержки сельхозпроизводителей. Ряд поручений касался поддержки со стороны краевого бюджета предпринимателей, размещающих предприятия в исправительных учреждениях, последующего трудоустройства бывших заключенных.  Все эти меры поддержки должны быть разработаны к июню, распорядился Губернатор.

#IMAGES#

В ходе совещания отмечено, что сегодня бизнес активно сотрудничает с исправительными учреждениями – 97 коммерческих организаций разместили в колониях свои производства, вложив в это около 150 миллионов рублей.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)