Правительство Приморья: Реализация нацпроектов должна отвечать запросам людей
26 февраля 2020 17:00

Правительство Приморья: Реализация нацпроектов должна отвечать запросам людей

Исполнение национальных проектов должно быть не бумажным, а осязаемым, ведь «их содержание и ориентиры отражают запросы и ожидания граждан страны». Об этом заявил Президент России в интервью ТАСС для проекта «20 вопросов Владимиру Путину». По мнению представителей Правительства Приморья, выполнить поставленную главой государства задачу поможет институт общественных наблюдателей за реализацией нацпроектов – такой проект запустили в крае в прошлом году.

Ежегодно в Приморье ведется работа по созданию почти 200 социальных объектов в рамках реализации национальных проектов. В региональном Правительстве уверены, что эффективность этой работы определяет то, насколько удовлетворены жители края.

«Важно, чтобы мы не “из кабинетов” реализовывали нацпроекты, а понимали, насколько то, что мы делаем, отвечает запросам людей, их потребностям», – отметил руководитель агентства проектного управления Приморского края Николай Стецко.

Одним из механизмов мониторинга за реализацией нацпроектов и получения обратной связи от населения стал институт общественных наблюдателей, который запустили в регионе в прошлом году в пилотном режиме.

«Заявки на конкурс по отбору общественных наблюдателей подали более 180 человек. Совместной комиссией органов местного самоуправления и региональной власти были отобраны 44 жителя Приморского края, инициативных, компетентных, профессиональных в тех или иных областях. Вместе с представителями муниципальной власти они выезжали на строящиеся и ремонтируемые объекты, давали качественные замечания, предложения, которые будут учтены в этом году. И мы хотим, чтобы в дальнейшем наблюдатели не просто контролировали ход работ на местах, но и участвовали в совещаниях вместе с главами муниципальных образований, с губернатором, в заседаниях проектного офиса, напрямую давали оценку действиям и органов местного самоуправления, и органов региональной власти», – отметил руководитель агентства проектного управления.

По мнению председателя Правительства Приморья Веры Щербина, данный проект может считаться одной из лучших практик края.

«Мы одними из первых в стране ввели такой механизм для эффективной реализации нацпроектов. Это очень действенная мера – “народный контроль” за действиями власти на местах. Такой подход мы всячески приветствуем, потому что без учета мнения людей на территориях мы не сможем реализовать все задуманное», – подчеркнула она.

В марте этого года в Приморье стартует новый набор наблюдателей.

«Расширим количество и наблюдателей, и региональных проектов для контроля – в том году их было пять, в этом запланировано восемь – добавятся мероприятия по направлениям “Культурная среда”, “Формирование комфортной городской среды” и “Молодые профессионалы”. Мы посчитали, всего около 195 объектов будут охвачены общественным контролем. В этом году мы привлечем Общественную палату, “Общероссийский народный фронт” для того, чтобы сделать это взаимодействие власти и населения более масштабным, а саму работу по реализации нацпроектов – более прозрачной и понятной жителям», – добавил Николай Стецко.

Правительство Приморья: Реализация нацпроектов должна отвечать запросам людей. 27 февраля 2020 года

Отметим, всего в Приморье сегодня реализуются 52 региональных проекта, которые затрагивают все сферы жизни людей и соответствуют 11 национальным проектам, разработанным по Указу Президента РФ Владимира Путина.

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter