Инвестклимат и поддержка бизнеса: серия обучающих мероприятий для муниципалитетов стартовала в Приморье
27 февраля 2020 17:00

Инвестклимат и поддержка бизнеса: серия обучающих мероприятий для муниципалитетов стартовала в Приморье

В Приморье продолжается реализация мероприятий по улучшению инвестклимата и созданию благоприятных условий для предпринимательства. Обучение работников муниципальных администраций эффективной работе с бизнесом проводит агентство проектного управления Приморского края совместно с профильными органами власти региона.

Первый в этом году двухдневный интенсив для муниципальных служащих прошел в кампусе ДВФУ. В обучении приняли участие представители Владивостока, Артема, Шкотовского, Надеждинского, Хасанского и Ханкайского районов. Об инструментах государственно-частного партнерства и продвижении инвестиционного имиджа территории слушателям рассказали специалисты Инвестиционного агентства Приморского края. В 2019 году аналогичные мероприятия провели для всех муниципальных команд региона.

1.jpg

«Главная цель нашей работы с муниципалитетами – продемонстрировать специалистам “на местах” последние наработки в сфере привлечения инвестиций и создания благоприятных условий для бизнеса. Мы должны быть уверены в том, что в каждом населенном пункте края, начиная от крупных, заканчивая самыми отдаленными, предприниматели получат всю необходимую им поддержку», – подчеркнул и.о.руководителя агентства проектного управления Приморского края Николай Стецко.

Участники мероприятия также коснулись вопросов государственно-частного партнерства. Развитие проектов в этой сфере – одно из ключевых направлений деятельности Инвестагентства Приморья. Сейчас на сопровождении агентства находятся семь инициатив, реализующихся на принципах государственно-частного партнерства. 

3.jpg

«ГЧП позволяет выстраивать взаимовыгодное сотрудничество между бизнесом и государством. Предприниматель получает льготы и содействие со стороны госорганов для реализации проекта, а государство – возможность развивать те сферы, на поддержку которых у властей не хватило ресурса. Сейчас у муниципалитетов уже есть опыт заключения концессий в сфере ЖКХ. Наша цель – способствовать появлению социальных инициатив. Это медучреждения, спортцентры, базы отдыха, дома для престарелых и другие объекты», – отметила начальник отдела государственно-частного партнерства краевого Инвестиционного агентства Алиса Жежко.

Также в настоящее время в Приморье проходят встречи бизнеса с представителями регионального Правительства, институтов развития, аппарата бизнес-омбудсмена и федеральных ведомств. Участники встреч могут в формате диалога получить ответы на интересующие их вопросы, лично пообщаться с кураторами экономического блока Приморского края. Такие мероприятия уже прошли во Владивостоке и Уссурийске, в планах – Артем и Находка.

Отметим, что сейчас Приморье занимает 55-ю строчку в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России. По итогам работы за 2018 год край поднялся на 21 пункт, заняв второе место среди субъектов РФ по динамике роста. При составлении рейтинга учитывается эффективность работы институтов поддержки бизнеса, сроки регистрации юрлиц и выдачи разрешительной документации, качество и доступность финансовой поддержки и трудовых ресурсов, уровень поддержки малого предпринимательства и инвесторов, действенность инструментов ГЧП.

Президент Владимир Путин поставил задачу перед регионами Дальнего Востока войти в ТОП-30 Нацрейтинга в 2020 году.

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter