Приморский край признан лидером России в медиарейтинге инвестклимата
27 февраля 2020 18:00

Приморский край признан лидером России в медиарейтинге инвестклимата

Приморский край стал лидером Медиарейтинга инвестиционного климата регионов России за 2019 год. Исследование подготовлено на основе данных независимой российской исследовательской компании в области СМИ «Медиалогия». По мнению Губернатора Приморья Олега Кожемяко, такие результаты подтверждают правильность выбранного властями курса по улучшению бизнес среды.

Медиарейтинг регионов «Состояние инвестиционного климата» формируется на основе упоминаний в федеральных и региональных СМИ деятельности по улучшению инвестиционного и делового климата регионов России. В качестве объектов для оценки выступают показатели Национального рейтинга состояния инвестклимата в субъектах РФ, который по поручению Президента России с 2014 года измеряет Агентство стратегических инициатив совместно с ведущими деловыми объединениями.

«Медиарейтинг рейтинг создан для того, чтобы мотивировать регионы к публичному освещению тех успехов, которые происходят в улучшении инвестиционного и делового климата. Эта работа должна быть направлена, в первую очередь, на местных предпринимателей, а также на инвесторов», – отмечается в исследовании.

Его составители отмечают, что одним из самых ярких драйверов роста Приморья в медиарейтинге стал Восточный экономический форум (ВЭФ) который регион принимает уже на протяжении пяти лет. На форуме было подписано 270 соглашений на сумму 3,4 триллиона рублей. Среди наиболее крупных соглашений три – с участием Приморского края.

По словам Губернатора Олега Кожемяко, ВЭФ стал визитной карточкой приморской столицы – Владивостока. Благодаря этому мероприятию каждую осень внимание всего бизнеса, партнеров из стран АТР приковано к Приморью. Ключевая задача, которую ставят перед собой власти, – трансформировать это внимание в реальные проекты, инвестиции, новые рабочие места. 

«Сегодня мы центр международного сотрудничества и деловой активности на Дальнем Востоке. Этот вектор и будем развивать. Этим словам уже есть конкретные подтверждения: 99 компаний стали резидентами территорий опережающего развития, более 1,5 тысячи компаний получили статус резидентов Свободного порта Владивосток. Мы заинтересованы, чтобы в наш регион приходил разумный и ответственный бизнес, который будет создавать экологичное современное производство, развивать сферу услуг. Мы существенно пересмотрели поддержку малого и среднего бизнеса – поддерживаем экспортеров, предусмотрели льготное финансирование для проектов. В этом году запустим ряд мер для развития технологического предпринимательства. Для нас важно быть в глазах наших партнеров, бизнеса надежным долгосрочным партнером. Именно в этом направлении мы и продолжим работу», – заявил глава Приморья.

Лидерство в медиарейтинге, по словам Губернатора, – в первую очередь, показатель растущего интереса к краю. Губернатор подчеркивает, что эта динамика видна практически во всех отраслях экономики. Например, с точки зрения туризма – поток гостей вырос кратно.

«Регион становится открытым, интересным: здесь проходит все больше деловых и культурных событий. Это создает все новые возможности для сотрудничества с партнерами во всех сферах: социальной, ЖКХ, культурной, деловой и, конечно же, сказывается на привлечении инвестиций. Так, по итогам 9 месяцев 2019 года объем инвестиций в основной капитал составил 93,5 миллиарда рублей, против 90,8 миллиарда за аналогичный период 2018 года», – обозначил Олег Кожемяко.

Он акцентировал внимание на том, что улучшение инвестиционного климата является важным направлением в работе Правительства Приморья. На сегодняшний день уже сделан ряд важных шагов, чтобы регион становился более открытым для предпринимателей. Например, функционирует «единое окно» для работы с инвесторами, упрощены процедуры по получению земельных участков и разрешений на строительство. Именно поэтому, по мнению Олега Кожемяко, важно, чтобы бизнес максимально быстро узнавал о тех возможностях, которые для них создаются в регионе.

«Мы особое внимание сейчас уделяем информационной открытости работы органов власти по улучшению делового климата. Сегодня на обновленном инвестиционном портале Приморья предприниматели могут найти всю необходимую и актуальную информацию. Также важна своевременная и качественная обратная связь. Активно привлекаем к работе деловые объединения и предпринимателей, вместе с ними дорабатываем регламенты и процедуры, касающиеся ведения бизнеса. Мало говорить – важно делать, все встречи с бизнесом должны заканчиваться конкретными принятыми решениями. Мы стремимся к тому, чтобы выстраивать партнерские взаимоотношения с компаниями, которые работают в регионе», – добавил Губернатор Приморья.

Напомним, Президент России Владимир Путин поставил задачу перед субъектами ДФО к 2020 году войти в ТОП-30 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. По итогам 2018 года Приморский край улучшил позиции на 21 пункт, переместившись с 76 на 55 место.

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter