Олег Кожемяко посетил приморцев с лайнера Diamond Princess в больнице
4 марта 2020 21:30

Олег Кожемяко посетил приморцев с лайнера Diamond Princess в больнице

Губернатор Приморья Олег Кожемяко побывал в среду, 4 марта, в инфекционном отделении Краевой клинической больницы №2, где находятся на карантине девять российских туристов, путешествовавших на «Бриллиантовой Принцессе». На сегодняшний день заболевших коронавирусом в Приморье нет.

Глава региона проверил, как лечебное учреждение готово к проведению карантинных мероприятий, пообщался с медперсоналом и находящимися на карантине жителями Владивостока.

171A7556.jpg

О мерах по предупреждению завоза и распространения коронавируса в Приморье Губернатор доложил на селекторном совещании под председательством заместителя председателя Правительства России Татьяны Голиковой.

Как заявила вице-премьер, предпринятые в России меры позволили предотвратить заболевание в тех масштабах, в каких коронавирус распространился в других странах.

b0e3ef73-da95-4f83-98f7-07289126daca.jpg

«Всемирная организация здравоохранения оценивает нашу страну как эффективно борющуюся с новым заболеванием. Однако риски остаются высокими, нужно продолжать воздействовать на ситуацию, не допуская распространения коронавируса», – обозначила она.

Татьяна Голикова особо подчеркнула, что важно не только не допустить появление заболевания, но и пресечь возможную панику, распространение фейковых новостей. Для этого нужно разъяснять людям текущую ситуацию.

20200304170529_171A7494_edited.jpeg

По словам министра здравоохранения России Михаила Мурашко, ситуация по заболеванию гриппом стабильна, а по сравнению с прошлым годом количество смертей от пневмонии снизилось на 20%. При первом подозрении на коронавирус сразу проводится весь комплекс мероприятий.

Главный санитарный врач России Анна Попова сообщила, что в стране разработаны и внедрены две диагностические тест-системы, производственные мощности составляют 175 тысяч определений в неделю. Через 14 дней эта цифра достигнет 400 тысяч – уже отгружено в регионы более 200 тысяч тест-систем.

Как доложил Олег Кожемяко, во всех пунктах пропуска Приморья налажен санитарно-карантинный контроль, специалисты Роспотребнадзора досматривают всех прибывших из стран Юго-Восточной Азии.

еееее.jpg

«Все пункты пропуска оснащены переносными тепловизорами, с начала года выявлено 63 человека с признаками инфекционных заболеваний, из них 50 с признаками ОРВИ, все госпитализированы в инфекционное отделение. При самостоятельном обращении в медучреждения выявлены 83 человека – те, кто находился в Китае. У всех взяты анализы – результат отрицательный», – подчеркнул Олег Кожемяко, добавив, что продлены каникулы в вузах для китайских студентов до 1 апреля с организацией дистанционного образования.

20200304170347_171A7483.JPG

Отмечено, что для госпитализации пациентов с признаками ОРВИ, внебольничными пневмониями   предусмотрены 10 медицинских учреждений – всего 600 койкомест. На случай введения чрезвычайной ситуации планом предусмотрены 29 медицинских организаций инфекционного профиля, в том числе 28 инфекционных отделений, в которые будут направляться  для госпитализации больные опасными инфекционными заболеваниями. Общее число коек – 894, в том числе детских – 488.

иииии.jpg

«Медперсонал обеспечен средствами индивидуальной защиты. Например, по расчетным данным, необходимо более 736 тысяч масок, а заготовлено более 1 миллиона, что составляет 139,8%. Обеспеченность персонала защитными очками, щитками – 100 %, респираторами – 30%. Также создан запас противовирусных препаратов», – обозначил глава региона.   

 

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter