Более 25 предпринимателей Приморья решили вступить в реестр социальных
10 марта 2020 09:00

Более 25 предпринимателей Приморья решили вступить в реестр социальных

В Приморье завершилась первая волна приема заявок в реестр социальных предпринимателей. Заявки для официального получения статуса подали 26 ИП и юридических лиц. Они смогут рассчитывать на налоговые льготы, финансовую, имущественную и иные меры поддержки.

В Приморском крае формируется Единый реестр социальных предпринимателей, куда войдут представители бизнеса в сфере поддержки материнства и детства, образования, социальной адаптации, культуры и по другим направлениям. Перечень формирует министерство экономического развития региона совместно с Центром инноваций социальной сферы (ЦИСС) центра «Мой бизнес».

Первая волна приема заявок завершилась 1 марта. Как сообщили в Центре инноваций социальной сферы, заявки поступили из Владивостока, Партизанска, Арсеньева, Находки, Дальнереченска, Артема и Уссурийска.

«Первые предприниматели обратились в ЦИСС для вступления в реестр еще в конце января. Один из таких – компания “Наши гости”, расположенная в Партизанске. Еще одна заявка пришла из Дальнереченска от Натальи Самусь, руководителя студии АРТ-ЭТАЖ “Территория Творчества”. Она проводит художественные мастер-классы как для детей, так и для взрослых – уже разработано 16 учебных программ: от рисования до лепки и скульптуры», – рассказала директор Центра инноваций социальной сферы Ольга Кудинова.

Окончательное решение о включении в реестр будет приниматься коллегиально – на заседании специальной комиссии. Первое заседание состоится уже в марте. Предприниматели, которые не успели подать документы в рамках первой волны, смогут сделать это до 1 мая.

Ирина Фрисман, основатель и главный врачом центра реабилитации и восстановительного лечения для детей и взрослых «Панда Мед», рассматривает подачу заявки для вступления в реестр «социальных предприятий» как задел на будущее.

«Мы уже год работаем с центром “Мой бизнес” – наш центр стал одним из победителей регионального этапа всероссийского конкурса “Лучший социальный проект – 2019”, сейчас мы получаем поддержку по брендированию презентационной продукции. Рассчитываем, что в скором времени будет разработано больше мер поддержки для таких предприятий как наше, поэтому вступление в реестр – это задел на будущее», – подчеркнула она.

Напомним, что критерии, по которым бизнес может получить статус «социального», определены Министерством экономического развития России. Это компании и предприниматели, которые больше года работают в сфере поддержки материнства и детства, образования, отдыха и оздоровления детей и социальной адаптации. Еще получить статус «социального» могут частные музеи, театры, библиотеки, творческие мастерские и другие предприятия, работа которых направлена на решение социальных проблем общества, а также предприятия, которые предоставляют рабочие места людям с ограниченными возможностями, выпускникам детских домов, многодетным и одиноким родителям и другим уязвимым слоям населения.

Кроме общего для всех заявления состав документов отличается в зависимости от типа деятельности компании или индивидуального предпринимателя. Подробнее со списком можно ознакомиться здесь.

Направить полный пакет документов можно:

– по почте в министерство экономического развития Приморского края по адресу: Владивосток, улица Светланская, 22, телефон: 8 (423) 220-92-34;

– по почте или лично в Центр инноваций социальной сферы (центр «Мой бизнес») по адресу: Владивосток, улица Тигровая, 7, офис 603, телефон: 8 (423) 279-59-09;

– на электронную почту: cisspk@cpp25.ru, параллельно направив оригинал пакета документов по почте (заявки без досылки оригиналов рассматриваться не будут).

Консультацию и дополнительную информацию можно уточнить у специалистов Центра инноваций социальной сферы по телефону: 8 (423) 279-59-09.

Отметим, что создание ЦИСС – одно из ключевых мероприятий, реализуемых в Приморье в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Ксения Курдюкова, kurdukova@cpp25.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter