Приморье – в числе регионов-лидеров по реализации молодежной политики в России
10 марта 2020 15:00

Приморье – в числе регионов-лидеров по реализации молодежной политики в России

Опубликован итоговый рейтинг эффективности региональных органов исполнительной власти, реализующих государственную молодежную политику, за 2019 год. Приморский край занял почетную 16-ую строчку и стал единственным представителем Дальневосточного федерального округа в ТОП-20 списка.

Деятельность органов исполнительной власти, курирующих региональную молодежную политику, оценивалась по 85 критериям, которые соответствуют основным направлениям деятельности Росмолодежи. Так, эксперты оценивали, как на территории оказывается финансовая поддержка инициативной молодежи и НКО, обеспечивается реализация государственной молодежной политики через соответствующие институты, инфраструктуру, коммуникации и нормативно-правовую базу, реализуются необходимые мероприятия. Сбор информации происходил через автоматизированную информационную систему «Молодежь России».

«Приморский край второй год подряд удерживает лидерские позиции в престижном рейтинге эффективности, который составляет Федеральное агентство по делам молодежи. Это значит, что в прошлом году, как и годом ранее, мы грамотно выстроили свою работу. Главная задача сейчас – не сворачивать с выбранного пути, продолжать развиваться, преумножать полученные результаты и совершенствовать лучшие практики, чтобы вместе создавать все условия для реализации талантов и способностей молодого поколения, делать Приморье территорией самых полезных инициатив и самых интересных проектов, местом, где хочется жить, учиться и работать», – заявила директор краевого департамента по делам молодежи Елена Томчук.

Отметим, в Приморье регулярно проводятся мероприятия, направленные на выявление юных талантов и поддержку молодежных инициатив. К примеру, в декабре 2019 года завершился краевой конкурс социально значимых проектов. Авторами инициатив выступили школьники, студенты и представители работающей молодежи в возрасте до 30 лет из 12 муниципалитетов края. Пятеро из них в итоге получили финансирование.

Весной в крае проведут региональный этап фестиваля «Российская студенческая весна», призванный выявить лучших музыкантов, танцоров, театралов и журналистов среди приморских студентов.

Кроме того, в марте стартовал сбор заявок для участия в первом конкурсе грантов Росмолодежи 2020 года. На победу вправе претендовать активисты в возрасте от 14 до 30 лет. Каждый может получить поддержку до 2,5 миллиона рублей на реализацию своего уникального проекта.

Отметим, активная работа со школьниками, студентами и начинающими специалистами является важной частью регионального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование», реализуемого по поручению Президента России Владимира Путина. Его основные задачи – увеличение доли молодежи края, вовлеченной в творческие проекты, фестивали и конкурсы, волонтерскую деятельность, организация ранней профориентации, мотивация активистов к запуску собственных общественно значимых мероприятий и инициатив.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter