Почти 16 тысяч различных демографических выплат оформили приморские семьи с детьми в 2020 году

26 Марта 2020 09:00

С начала года более 774 миллионов рублей направили на меры социальной поддержки для жителей Приморья, имеющих детей. Более 155 миллионов рублей из них составило финансирование краевого бюджета.

Как сообщили в региональном министерстве труда и социальной политики, в 2020 году приморцы активно пользуются существующими мерами поддержки.

Так, 6,8 тысячи семей получают ежемесячные выплаты при рождении (усыновлении) первого ребенка, почти 7,2 тысячи многодетных родителей стали получателями ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей. 425 семей оформили региональный материнский капитал на третьего (последующего) ребенка, 70 жителей края получили региональный материнский капитал, назначаемый в случае рождения второго малыша.

Более 880 человек получили единовременную выплату на первенца, которая появилась в 2019 году. Ее получают все семьи с гражданством Российской Федерации, проживающие в Приморском крае. Размер такой выплаты – два прожиточных минимума в Приморье – почти 28,9 тысячи рублей.

По инициативе Губернатора края Олега Кожемяко женщины в возрасте от 18 до 25 лет к единовременной выплате получают дополнительно 21,1 тысячи рублей из средств регионального бюджета. Такую доплату с начала года получили уже почти 400 молодых мам.

«Сегодня в Приморском крае уже действует комплекс мер поддержки для семей вне зависимости от количества детей. Мы и дальше планируем повышать качество и доступность услуг в этой сфере и разрабатывать дополнительные меры поддержки молодых родителей», – проинформировала руководитель краевого министерства труда и социальной политики Светлана Красицкая.

Напомним, финансовая поддержка семей при рождении детей – задача национального проекта «Демография». Планируется, что к 2024 году благодаря его реализации коэффициент рождаемости в Приморье достигнет 1,95. Таким образом, в среднем на каждую женщину в регионе будет приходиться не менее двух детей.

Анна Пучкова, annita_mironova@mail.ru

 Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)