Зарегистрировавшиеся на портале «Работа в России» работодатели Приморья смогут получить финансовую помощь в условиях эпидемии
30 марта 2020 09:00

Зарегистрировавшиеся на портале «Работа в России» работодатели Приморья смогут получить финансовую помощь в условиях эпидемии

Меры поддержки предприятий, снижающие напряженность на рынке труда в условиях карантина, будут оказываться на основе данных, размещенных на портале «Работа в России». В связи с этим работодателей Приморья просят оперативно создать личный кабинет на портале.

Как пояснили в министерстве труда и социальной политики Приморского края, руководители предприятий и организаций должны внести и актуализировать на постоянной основе сведения о режимах труда работников организаций, планируемых к высвобождению, переводе сотрудников на удаленный режим, возникновении задолженности по заработной плате.

«Финансовая помощь государства будет направлена на частичное возмещение расходов работодателя на заработную плату сотрудников, занятых на общественных работах в условиях ограничения деятельности предприятия в связи с эпидобстановкой. Размер выплаты на работника – минимальный размер оплаты труда плюс районный коэффициент и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды», – сообщили в ведомстве.

В министерстве акцентируют внимание руководителей предприятий и организаций: средства на заработную плату работников получат работодатели, которые в период вынужденного простоя организуют общественные работы в своем учреждении.

К примеру, в кинотеатрах или спортклубах, в которых приостановлены сеансы и занятия, в этот период могут производиться клининговые работы. Кто-то может организовать доставку продукции. Все эти работы в качестве общественных может выполнять персонал. Кроме того, работники этих предприятий могут быть задействованы в сфере ЖКХ, при озеленении и благоустройстве, строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог и других работах.

Отметим, что в списке отраслей, которые могут наиболее пострадать в связи с возможным распространением коронавирусной инфекции, кроме учреждений культуры, досуга, развлечений и физкультуры – туризм, гостиничный бизнес, общественное питание, организации дополнительного образования, бытовых услуг населению, структуры, организующие конференции и выставки.

Эти направления деятельности рекомендованы для оказания первоочередной адресной поддержки со стороны государства.

В региональном министерстве напоминают: при принятии решения о ликвидации организации, сокращении численности работников и возможном расторжении трудовых договоров организация не позднее чем за два месяца, а индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий, обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости.

При введении режима неполного рабочего дня или недели, а также приостановке производства, необходимо проинформировать специалистов центров занятости населения в течение трех дней после принятия решения.

Подробно с условиями участия в мероприятиях работодатели могут ознакомиться на сайте министерства труда и социальной политики Приморского края.

Консультации можно получить по телефону «горячей линии»: 8 (432) 226-08-90.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

 Фото – Денис Нагаев (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter