Завершается набор общественных наблюдателей за нацпроектами в Приморье
31 марта 2020 11:00

Завершается набор общественных наблюдателей за нацпроектами в Приморье

Строительство детских садов, спортивных площадок и дома-интерната для престарелых в Приморье по национальному проекту «Демография» в 2020 году проконтролируют общественные наблюдатели. Присоединиться к команде «народных контролеров» можно до вторника, 31 марта, подав заявку по ссылке.

Среди восьми региональных проектов, работу по которым оценят общественники, три – составляющие национального проекта «Демография».

В рамках регпроекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей до 3 лет» будет построено 10 детских садов в Артеме, Владивостоке, Находке, Уссурийске, Кавалеровском, Шкотовском районах, Хорольском и Чугуевском округах.

Спортивные площадки, комбинированные комплексы, плоскостные сооружения будут установлены в Дальнегорске Спасске-Дальнем, Уссурийске, Кавалеровском, Надеждинском, Пограничном, Хасанском, Черниговском, Шкотовском районах, а также Лазовском, Октябрьском, Хорольском, Чугуевском, Ханкайском округах.

Ремонт стадионов проведут в Арсеньеве, Артеме, Дальнегорске, Спасске- Дальнем.

Во Владивостоке планируется возвести керлинг-центр, региональный центр по хоккею и футбольный манеж. Все вышеперечисленные спортивные объекты появятся в крае благодаря региональному проекту «Спорт – норма жизни».

Для престарелых и инвалидов в рамках регпроекта «Старшее поколение» будет построен дом-интернат в Уссурийске.

Работы на этих 63 объектах будут контролировать представители общественности. Они смогут выезжать на объекты, вносить свои предложения по реализации и контролировать ход выполнения мероприятий.

Отбор кандидатов в наблюдатели проводится до 31 марта. Чтобы заявить о себе, необходимо заполнить анкету, указав ФИО, род деятельности, возраст, опыт участия в социальных проектах, муниципалитет проживания, район (если кандидат из Владивостока), контактные данные и конкретные региональные проекты, интересные для наблюдения.

На сегодняшний день свое желание присоединиться к команде наблюдателей выразили уже более 350 приморцев.

Напомним, в 2019 году в Приморье в пилотном режиме начал работу один из механизмов мониторинга за реализацией национальных проектов и получения обратной связи от населения – институт общественных наблюдателей. Тогда, 44 человека с представителями муниципальной власти выезжали на строящиеся и ремонтируемые объекты, давали качественные замечания, предложения, которые будут учтены в реализации мероприятий в дальнейшем.

Региональные проекты в Приморье разработаны в целях реализации Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». С полным текстом каждого из них и отчетах об исполнении можно ознакомиться в разделе «Нацпроекты» на официальном сайте Правительства Приморского края.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter