4 способа отличить доставляющего на дом продукты волонтера от мошенника
31 марта 2020 13:00

4 способа отличить доставляющего на дом продукты волонтера от мошенника

Волонтеры штаба по противодействию распространения коронавируса, рассказали, как отличить добровольцев, оказывающих реальную помощь пожилым жителям Приморского края, от тех, кто хочет проникнуть обманом в чужую квартиру и, к примеру, предложить свои товары и услуги.

Активисты приходят только по предварительной заявке в заранее оговоренное время. Оформить ее можно ежедневно с 8.00 до 20.00 по номерам единого call-центра: 8 (423) 222-09-09, 222-05-01. Добровольцы никогда не появляются самостоятельно, без приглашения.

Еще один значимый факт – волонтеры не просят о частичной или полной предоплате за свои услуги. Все, что требуется при первом посещении активистами обратившегося – это список продуктов, медикаментов или товаров первой необходимости, которые необходимо приобрести.

«По поручению Губернатора края Олега Кожемяко для регионального волонтерского центра был сформирован фонд средств, на которые мы закупаем еду, лекарства. Деньги ни в коем случае не берутся вперед. Расчет производится только по факту доставки товаров по чеку, предоставленному из магазина или аптеки», – уточнил один из волонтеров регионального штаба Алексей Свиридов.

Кроме того, волонтеров регионального штаба легко узнать по внешнему виду. Каждый из них одет в фирменную синюю жилетку с символикой политической партии «Единая Россия», на лице – обязательно медицинская маска, на руках – антибактериальные перчатки.

Во время пребывания дома у обратившихся за помощью граждан волонтеры не предлагают никаких дополнительных товаров или услуг, доплата за доставку продуктов, лекарств или любые другие действия не производится.

 «Региональный штаб по противодействию распространения коронавируса работает вторую неделю в Приморье. О нас узнало достаточно много людей. Каждый из волонтеров ежедневно делает по несколько выездов. В выходные работали с утра до вечера. Большинство из тех, кто обращался за помощью – граждане старше 80 лет, многие – инвалиды. Конечно, им нужна помощь, поддержка, часто даже не только в том, чтобы что-то сходить и купить, но и о здоровье справиться, по-человечески выслушать. Наша задача – поддерживать старшее поколение в сегодняшней непростой обстановке», – подчеркнул Алексей Свиридов.

Напомним, 23 марта Губернатор Олег Кожемяко открыл первый в Приморье волонтерский центр по оказанию помощи гражданам в связи с эпидемией коронавируса. Главная цель организации – оказание социальной поддержки людям из группы риска, в частности одиноко проживающим пенсионерам и ветеранам, инвалидам.

Региональный штаб расположился на базе общественной приемной партии «Единая Россия» во Владивостоке. В его состав вошли представители общественных организаций: «Волонтеры Победы», «Волонтеры-медики», «Матери России», ОНФ, сторонники «Единой России», «Молодая гвардия Единой России».

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter