Более 400 приморцев подали заявки на отбор общественных наблюдателей за нацпроектами
2 апреля 2020 15:00

Более 400 приморцев подали заявки на отбор общественных наблюдателей за нацпроектами

В Приморье завершился набор «народных контролеров» за реализацией национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным. Свое желание следить за ходом работ выразили представители общественности со всех уголков края. Об этом в интервью «Вести: Приморье» рассказала председатель Правительства Приморья Вера Щербина в четверг, 2 апреля.

По словам заместителя главы региона, в этом году инициатива краевых властей нашла еще больший отклик у жителей.

«Около 400 человек выразили готовность стать общественными наблюдателями, контролировать строительство социальных объектов на своих территориях. Вместе с исполнителями региональных проектов “народные эксперты” будут следить за работами на местах, давать свои предложения. По моему мнению, общественность нужно максимально вовлекать в реализацию нацпроектов, чтобы люди понимали, кто из органов местного самоуправления справился с поставленной задачей, а кто нет, и почему это произошло. Такой механизм стимулирует власть на местах реализовать все задуманное и в срок», – отмечает Вера Щербина.

Из 400 подавших заявки комиссия отберет общественных наблюдателей для каждого муниципального образования.

«Комиссия будет сформирована из представителей профильных органов власти. Она примет коллегиальное решение по каждому из претендентов. За каждым наблюдателем, как и в прошлом году, будет закреплен координатор в районах. Они напрямую будут взаимодействовать друг с другом, контролируя ход работ на 200 объектах по всему краю. В случае стабилизации эпидемиологической ситуации выездные мероприятия и всю полноценную работу с гражданами планируем начать уже в мае», – прокомментировал руководитель агентства проектного управления Приморья Николай Стецко.

Как отмечает руководитель краевого департамента информационной политики Приморья Елена Бурмистрова, институт общественных наблюдателей – важнейший механизм получения обратной связи от населения.

«Приморцы активно дают обратную связь на все происходящее в регионе, например, в комментариях в официальных сетях, с помощью опросов, проводимых Правительством края. И появление “народного контроля” восприняли с большим интересом – в этом году число заявок выросло в три раза. Это важнейший показатель: жители региона видят, что власть готова к ним прислушиваться», – подчеркнула она.   

Напомним, институт общественных наблюдателей начал работу в Приморье в пилотном режиме в 2019 году.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Правительство Приморского края

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter