Еще одна больница в Приморье внедрила браслетную систему для пациентов
2 апреля 2020 15:30

Еще одна больница в Приморье внедрила браслетную систему для пациентов

Медицинские учреждения Приморья продолжают совершенствовать и улучшать условия пребывания и качество оказания медпомощи пациентам в рамках проекта «Внедрение системы менеджмента качества». К реализации данной программы в области идентификации пациентов подключился и краевой онкологический диспансер.

Как сообщили в министерстве здравоохранения Приморского края, до этого система уже прошла апробацию в краевой клинической больнице №2, а сейчас и специалисты онкологического диспансера ведут работу с идентификационными браслетами, которые обеспечивают безопасность медицинской деятельности на всех этапах диагностики и лечения.

«Пациентам, поступающим к нам, в приемном отделении на руку надевается белый виниловый браслет, на который нанесены идентификационные признаки пациента – ФИО и дата рождения со штрих-кодом», – сообщила врач-методист медучреждения Ирина Кудрявцева.

Она подчеркивает, что браслеты позволяют исключить необходимость у медицинских работников каждый раз спрашивать у пациентов ФИО и дату рождения, а также распечатывать бумажные листы врачебных назначений.

«Медицинская сестра при проведении процедуры сканирует штрих-код браслета и на компьютере отображаются все персональные данные пациента. Затем она в медицинской информационной системе открывает лист врачебных назначений, где видит, что назначил больному врач», – рассказала Ирина Кудрявцева.

Здесь отмечают, что идентификация с помощью браслетов первоначально внедрена в радиотерапевтическом отделении, где пациенты проходят более длительное – до 1,5 месяцев – и сложное лечение, чем в других отделениях.

«В клинике есть несколько видов идентификационных браслетов. Белые со штрих-кодом предназначены для всех пациентов. При наличии аллергии больному дополнительно надевают красный браслет. Пациенты, у которых есть риск падения, также надевают желтые браслеты (умеренный риск) или фиолетовые (высокий)», – уточняют в онкодиспансере.

Следующий этап внедрения идентификационной системы планируется пациентам, поступающим на оперативное лечение.

Главный врач клиники Михаил Волков отметил, что онкодиспансер участвует в пилотном проекте Росдравнадзора по внедрению системы менеджмента качества в здравоохранении, включающему в себя 12 направлений деятельности. Одним из них и является идентификация личности пациента. Для этого в работу диспансера и внедрены соответствующие браслеты – их печатает специально закупленный для этих целей принтер.

Стоит отметить, что в прошлом году 13 государственных медорганизаций Приморья стали активными участниками проекта. В этом году к ним присоединились еще около 10.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter