Выдачу продуктовых наборов приморским школьникам продолжат в апреле
3 апреля 2020 12:30

Выдачу продуктовых наборов приморским школьникам продолжат в апреле

1 апреля в приморских школах начали выдавать продуктовые наборы родителям, детям которых положено бесплатное питание за счет государства. Речь идет об учащихся начальной школы, ребятах из многодетных и малообеспеченных семей, учениках, которые находятся под опекой и детях-инвалидах. На популярные вопросы об организации гуманитарной помощи таким семьям ответила министр образования Приморского края Наталья Бондаренко.

– Наталья Валерьевна, как много детей в крае получают сегодня бесплатное питание?

– Несмотря на то, что дети останутся дома, они продолжат получать питание от государства, правда, не в виде готовых блюд, а продуктов, из которых их родители смогут приготовить завтраки, обеды или ужины.

Существуют три варианта организации процесса. Во-первых, в большинстве общеобразовательных учреждений питанием детей занимаются компании, оказывающие услуги на аутсорсинге. Они выиграли ранее соответствующий аукцион и теперь закупают продукты и готовят блюда для школьников. Соответственно, задачи по закупке, фасовке и выдаче продуктовых наборов лягут на их плечи. 

Во-вторых, есть школы со своей работающей кухней, поварами. Продуктовыми наборами в них будет заниматься штатный персонал.

И, наконец, есть малокомплектные школы. В таких учреждениях занимается обычно от 5 до 50 учеников, бывает, всего по три человека в классе. Когда закончатся каникулы, нет никакого смысла организовывать удаленное обучение. Дети, как и прежде, будут получать там горячее питание в школьных столовых.

Льготное питание получают сейчас 108 077 школьников Приморского края.

– Планируется ли дополнительная оплата труда сотрудникам, занятым в формировании и выдаче продуктовых наборов?

– Все вопросы, связанные с выплатой заработных плат, лежат в плоскости трудового законодательства. Если речь идет о рабочем времени сторонней компании или штатных поваров, в которое они и так находятся на своих местах, занимаются прямыми обязанностями – обеспечением питанием школьников, то и оплата должна производиться в обычном режиме. Если людей привлекают к работе в выходной день, соответственно, и оплата должна идти в двойном размере, как предусмотрено Трудовым кодексом РФ.

Хотелось бы обратить внимание на то, что объемы работы на школьных кухнях в связи с последними событиями не увеличиваются. Скорее, наоборот – не надо делать заготовки для блюд, варить, тушить, печь, мыть посуду. Тратится меньше воды, электричества. Как следствие, нужно меньше времени и ресурсов. Зарплаты при этом остаются на прежнем уровне. 

– Людей, которые заняты в выдаче продуктовых наборов, обеспечат индивидуальными средства защиты? Выдаются ли им документы, подтверждающие необходимость перемещаться по улицам в период самоизоляции?

– Работа по обеспечению сотрудников средствами индивидуальной защиты ведется. Мы получаем маски, марлевые повязки, которые будут направлены туда, где в этом есть необходимость. В первую очередь, это образовательные учреждения, где дети находятся круглосуточно, в частности, Центры содействия семейному устройству, где ребята живут постоянно. Кроме того, конечно, важно обеспечивать средствами защиты и общеобразовательные школы.

Если человек направился за продуктами, на работу или к врачу, к нему не может быть никаких вопросов. Поэтому нет никакой необходимости готовить и выдавать соответствующие удостоверения людям, которые заняты в формировании и выдаче продуктовых наборов родителям школьников.

Могут ли в школах привлекать педагогов к фасовке, выдаче продуктовых наборов?

– В каждой школе есть педагог, ответственный за питание детей. Это не связано с введением карантина, мерами по предупреждению распространения коронавируса. Как правило, такую функцию выполняет социальный педагог. Он занимается вопросами сбора соответствующей информации, осуществления и контроля. За это положена доплата. В текущей ситуации обязанности никто не снимает. Школьников необходимо обеспечить питанием на основании законов, принятых в Приморском крае.

Отдельно остановлюсь на обеспечении питанием детей, которые находятся, что называется, «на подвозе». Они живут в отдаленных населенных пунктах и добираются до школ на автобусах. Обычные рейсы до конца месяца выполняться не будут. Педагоги, которые отвечали за транспорт и доставку ребят, фактически остаются без работы. А значит, смогут ездить на этих же автобусах и помогать в выдаче продуктовых наборов в селах.

– Планируется ли задействовать каким-либо образом классных руководителей в выдаче продуктовых наборов?

– Главная задача каждого классного руководителя в текущей ситуации – проинформировать родителей о возможности получения продуктов и помочь в составлении графика их выдачи мамам и папам. Кому, как не ему, знать потребности семей, чьи дети учатся в его классе. Ситуации могут быть разные. Возможно, кого-то следует обеспечить едой в первую очередь. Поэтому и функция классных руководителей должна свестись именно к этому – оказывать помощь тем, кому она крайне необходима.

Есть родители, которые по разным причинам не хотят приходить за продуктовыми наборами. Кто-то находится на самоизоляции и не желает покидать дом, кто-то не нуждается в помощи от государства. Такие мамы и папы должны проинформировать о своем решении классного руководителя доступным им способом, к примеру, по телефону. При желании они могут забрать продовольствие позже, после того, как дети выйдут на учебу. Это возможно, поскольку, как правило, используются продукты с долгим сроком хранения.

Интересно, что уже появляется практика, когда родители, которые более обеспечены, отказываются от своих наборов продуктов в пользу малоимущих, многодетных семей и семей, где есть опекаемые дети, а также семей, где кто-то из супругов остался без работы. Мы благодарны таким людям и считаем, что в деле выдачи продуктовых наборов действительно всегда можно найти варианты, которые всех устроят.

– Хватит ли закупленных продуктов для обеспечения питания школьников?

– Я уже говорила, что существуют три варианта обеспечения питанием школьников. Кто-то из предпринимателей приобретает сразу много продуктов, кто-то предпочитает брать частями. В образовательных учреждениях тоже составляют свои графики закупок. Это история каждой отдельной школы. В любом случае все необходимое и в магазинах, и у поставщиков есть. Не думаю, что со временем возникнут какие-то проблемы. Обращений о подобных сложностях в министерство образования Приморского края не поступало.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter