Рекомендации в связи с продлением карантинных мероприятий оперативно направят работодателям Приморья
3 апреля 2020 13:30

Рекомендации в связи с продлением карантинных мероприятий оперативно направят работодателям Приморья

Продлить нерабочую неделю с сохранением заработной платы до 30 апреля включительно. Такое распоряжение регионам поступило от Президента Российской Федерации Владимира Путина в ходе обращения 2 апреля к гражданам в связи с эпидемией коронавируса.

Из выступления главы государства следует, что субъектам предоставят дополнительные полномочия. В частности, главы регионов должны до конца недели определить перечень мер в связи с коронавирусом и решить, какие предприятия и учреждения продолжат работать.

«Если эпидемиологическая обстановка позволит, то количество нерабочих дней могут сократить, последующие решения будут приниматься в зависимости от ситуации», – подчеркнул Владимир Путин.

В министерстве труда и социальной Политики Приморского края  подготовлены рекомендации для работодателей в связи с карантинными мероприятиями. Рекомендации с разъяснениями по некоторым пунктам направляются главам муниципальных образований, руководителям предприятий и организаций.

В ведомстве напоминают работодателям о необходимости оперативно зарегистрироваться на портале «Работа в России». Здесь регулярно должна появляться актуальная информация о режиме труда работников, планируемых к высвобождению, переводе сотрудников на удаленный режим, возникновении задолженности по заработной плате.

«На основании этих данных будут приниматься управленческие решения о поддержке предприятий», – подчеркивает министр Светлана Красицкая.

Что касается сотрудников предприятий, которые сталкиваются с неправомерными требованиями руководителей, то им рекомендуют сообщать о таких фактах в органы прокуратуры и Государственную инспекцию труда в Приморском крае.

«Мы советуем гражданам не принимать скоропалительных решений, попытаться на законном основании сохранить трудовые отношения. Если все-таки заявление об увольнении написано, то следует обратиться за помощью в поиске работы в центры занятости», – отмечают специалисты.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)

 

 

 

 

 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter