Хозяйства по производству рассады и горшечных растений определят в Приморье
7 апреля 2020 10:45

Хозяйства по производству рассады и горшечных растений определят в Приморье

Личные подсобные и крестьянские фермерские хозяйства обеспечат рассадой. Такое поручение Губернатор Приморья Олег Кожемяко дал главам муниципальных образований в ходе совещания в понедельник, 6 апреля.

Один из вопросов повестки касался подготовки к весенним полевым работам. Как доложил министр сельского хозяйства Приморья Андрей Бронц, в этом году аграрии вышли в поля в установленные агротехнические сроки.

«Для проведения успешной посевной компании подготовлено почти 190 тысяч гектаров зяби. На данный момент посеяно 570 гектаров ранних зерновых культур, заложены весенние теплицы и проведен посев рассадных культур для высадки в открытый грунт. Всего в этом году планируется увеличить посевные площади до 509 тысячи гектаров», – сообщил он.

Олег Кожемяко подчеркнул, что в связи со сложной эпидемиологической обстановкой приморским сельхозпроизводителям необходимо оказать поддержку. Эту работу следует организовать главам муниципальных образований.

«Соберите заявки от фермеров в краевой минсельхоз по закупке элитных семян овощей, картофеля, приобретению техники в лизинг. Также в муниципалитетах нужно организовать работу продовольственных рынков с соблюдением всех правил санитарной гигиены. У фермера должна быть возможность реализовать свою продукцию», – обозначил Губернатор.

По словам Андрея Бронца, эта работа уже ведется: подбираются заводы по поставке тракторов, навесного оборудования. Комплектуются заявки на семена с возможностью доставки через Госпродагентство Приморского края.

«Семян картофеля у нас достаточно, однако есть нехватка рассады капусты, томатов, перцев и баклажанов», – сказал министр.

Глава Приморья поручил главам муниципальных образований организовать в хозяйствах производство рассады капусты, томатов, перцев, баклажанов, огурцов, а также горшечных растений для благоустройства территорий.

«Организуйте эту работу с личными подсобными хозяйствами, поставьте карбоновые теплицы, формируя бюджет, продумайте формы поддержки. Это будут якорные предприятия, на базе которых вы сможете выстраивать программу озеленения городов и обеспечения населения рассадой», – заявил Олег Кожемяко.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru 


Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter