Более 450 оценок «нормативке» выставили приморцы с начала года
8 апреля 2020 11:30

Более 450 оценок «нормативке» выставили приморцы с начала года

За первые три месяца текущего года на интернет-портале для публичного обсуждения нормативных правовых актов (НПА) Приморского края и их проектов были размещены более сотни документов как краевого, так и муниципального значения. Все они прошли экспертную оценку.

Как рассказали в краевом министерстве экономического развития, в процедуру ОРВ за это время удалось вовлечь 12 органов исполнительной власти региона и 19 муниципальных образований Приморского края.

Так, за первый квартал 2020 года на портале было размещено 44 проекта краевой «нормативки» и 65 проектов муниципальных документов, которые посмотрели около 900 раз. Дано 450 оценок на правовые акты, направлено 152 предложения и замечания от заинтересованных приморцев.

Кроме того, оценка повлияла на принятие документов – по итогам размещения было сформировано восемь отрицательных заключений об оценке регулирующего воздействия на проекты региональных нормативно-правовых актов. Такой результат, по мнению специалистов, еще раз подчеркивает, что внедрение и использование нового инструмента позволяет сделать механизм разработки и принятия НПА максимально прозрачным и открытым для бизнес-сообщества, что, в свою очередь, улучшит состояние инвестиционного климата в Приморье.

«Лидером среди органов исполнительной власти края, отправившим документы на оценку регулирующего воздействия, стала инспекция по охране объектов культурного наследия, из муниципальных образований – Уссурийск и Хасанский район. По итогам публичных консультаций самыми активными экспертами стали Лариса Бутенко, Марина Шемилина и Денис Щекалев. Работа в этом направлении продолжается, приглашаем всех заинтересованных принять участие в обсуждении проектов НПА Приморского края», – сообщили в профильном ведомстве.

В настоящее время пользователям предлагается оценить 22 разных документа.

«Посетитель портала может принять участие в обсуждении и направлять в удобной для него форме (электронной или письменной) предложения по его улучшению. При этом на портале можно будет с помощью современных сервисов для пользователей ознакомиться с паспортом проекта акта, в котором будет отражаться ход работы над проектом, отзывы и предложения участников общественного обсуждения, позиции ведомства-разработчика», – обозначили в министерстве.

Отметим, оценка регулирующего воздействия органов власти – один из показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России по направлению «Эффективность институтов, обеспечивающих защищенность бизнеса». В этой сфере, по мнению предпринимателей, Приморский край показывает положительную динамику.

В целом в 2019 году для совершенствования процедуры ОРВ, кроме единого краевого портала, были также приняты меры по включению в процедуру всех 34 муниципалитетов, а все проекты НПА, затрагивающие интересы бизнеса, теперь должны проходить обязательное публичное обсуждение.

Напомним, ранее Президент России Владимир Путин поставил задачу перед субъектами Дальнего Востока к 2020 году войти в ТОП-30 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter