Приморцы заключают соцконтракты для поиска работы и учебы
9 апреля 2020 11:30

Приморцы заключают соцконтракты для поиска работы и учебы

С начала года в Приморье заключено 83 социальных контракта. 54 получателя готовы воспользоваться выплатой для поиска работы, 9  – направить на обучение по профессии.

В министерстве труда и социальной политики Приморского края связывают возросший интерес с расширением материальной поддержки по этим направлениям. Ранее, а программа соцконтрактов работает в регионе 5 лет, наиболее популярным направлением у приморцев была организация личного подсобного хозяйства.

С этого год после трудоустройства гражданину будет предоставляться материальная поддержка в размере 13 тысяч рублей в течение года.

Существенно увеличен размер выплаты для приморцев, которые готовы заняться предпринимательской деятельностью.

«По социальному контракту на развитие собственного бизнеса начинающим предпринимателям будет направлено 250 тысяч рублей, тогда как еще в прошлом году эта сумма не превышала 50 тысяч рублей», – напоминают в ведомстве.

Изменения произошли и в направлении «профессиональная подготовка и получение дополнительного профессионального образования». Теперь жители края могут не только бесплатно освоить новую специальность.

«В течение трех месяцев обучающемуся полагается материальная помощь в размере 13 тысяч рублей. В соответствии с новыми правилами после обучения получатель социального контракта обязан пройти стажировку», – поясняют специалисты.

С этого года государственную социальную помощь на основании соцконтракта можно также направить на преодоление заявителем трудной жизненной ситуации. Перечень трудных жизненных ситуаций утвержден Правительством Приморского края.

Напомним: право на социальный контракт возникает у малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Приморском крае.

По словам министра Светланы Красицкой этот вид социальной поддержки – один из механизмов борьбы с бедностью.

«Чтобы мотивировать семьи на рождение детей, в рамках национального проекта “Демография”, предусмотрен ряд выплат. Государство оказывает поддержку родителям в наиболее уязвимый для бюджета любой семьи момент: рождение ребенка. Помощь по социальному контракту должна стать стимулом для активных действий взрослых людей по преодолению трудной жизненной ситуации», – комментирует глава ведомства.

Светлана Красицкая убеждена: ответственное отношение к дальнейшему благополучию семьи должны обеспечить родители.

«В этом году мы готовы заключить социальный контракт более, с чем 1,3 тысячи человек. Главное, чтобы у людей было стремление выйти за черту бедности», – подчеркивает глава ведомства.

Отметим, что на совещании в Госдуме Председатель Правительства Михаил Мишустин особо отметил актуальность такого рода поддержки россиян для преодоления бедности. По информации главы кабмина, в 2020 году может быть заключено около 70 тысяч социальных контрактов, которые охватят 300 тысяч россиян.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

 Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)

 

 

 

 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter