Студенты и ординаторы ДВФУ помогают врачам и пациентам в медучреждениях Приморья
9 апреля 2020 17:30

Студенты и ординаторы ДВФУ помогают врачам и пациентам в медучреждениях Приморья

Волонтеры-медики школы биомедицины Дальневосточного федерального университета направлены в лечебные учреждения Владивостока. Будущие врачи помогают в детской поликлинике №5, владивостокских поликлиниках №1 и №4, медицинском и реабилитационном центрах ДВФУ.

В ДВФУ отмечают, что студенты направлены в городские медучреждения по просьбе министра здравоохранения Приморского края Анастасии Худченко.

«Ребята помогут снизить возросшую нагрузку на врачей из-за пандемии коронавирусной инфекции нового типа», – пояснили в вузе.

Сегодня студенты-медики стараются как можно больше помочь младшему и среднему персоналу, выполняя различные поручения и участвуя в мероприятиях.

«Кому-то доверено проводить термометрию, дезинфекцию, ведение документации, осмотр пациентов вместе с ординаторами и врачами», – отметили в региональном минздраве.

Также медицинские добровольцы осуществляют транспортировку лекарств – берут рецепты у врача, покупают медикаменты в аптеке и относят больным, стараясь ограничить передвижение людей в режиме сложной эпидемиологической ситуации.

Все активисты – будущие медики со специальности «лечебное дело», а также обучающиеся по программам «медицинская биофизика» и «медицинская биохимия». Каждый из них прошел курс специальной подготовки в рамках Краевой школы медицинских волонтеров и совмещает добровольчество с дистанционным обучением и активной деятельностью в Студенческом совете ШБМ ДВФУ.

Каждый день волонтерство представляет новые задачи. Нужно реагировать быстро, четко, иногда даже нестандартно.

Стас Стахов, студент 1 курса медицинской биофизики, рассказал о своей работе волонтером так: «Интересна реакция людей: некоторые удивляются и сначала недоумевают от моего присутствия на входе и намерения провести термометрию, некоторые сразу все понимают и благодарят за то, что я там дежурю, иногда задают вопросы. Пошел, скорее всего, по той же причине, по которой вообще оказался в медицине: есть у меня такая черта – постоянное желание помогать и быть полезным, а поскольку сейчас у нас та ситуация, в которой даже подобная помощь очень нужна, я и занимаюсь этим», – говорит будущий врач.

Кроме этого, Дальневосточный федеральный университет активно привлекает ординаторов первого и второго годов обучения Школы биомедицины в мероприятиях по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции на территории кампуса. Так, более 30 ординаторов 12 специальностей участвовали в осмотре иностранных студентов и аспирантов, возвращающихся из территорий, где были зарегистрированы случаи заражения COVID-19. Помимо проведения термометрии и оформления документации они совместно с врачами, фельдшерами и средним медицинским персоналом проводят ежедневный мониторинг обучающихся.

Отметим, что краевая школа медицинских волонтеров – проект, нацеленный на обучение оказания первой помощи студентов медицинских образовательных учреждений Приморского края, а также студентов немедицинских специальностей ДВФУ. С 2018 года проект реализуется активистами Школы биомедицины ДВФУ под руководством студента 5-го курса лечебного дела Данила Конькова.

В ходе школы участники подробно изучают первую помощь при ожогах, удушьях, травмах, обморожении, отравлении, эпилепсии, других неотложных состояниях, а также транспортировку пациентов и сердечно-легочную реанимацию.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

По информации медцентра ДВФУ

фото предоставлено  ДВФУ

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter