Дополнительным реабилитационным оборудованием оснастят дома-интернаты в Приморье
14 апреля 2020 14:00

Дополнительным реабилитационным оборудованием оснастят дома-интернаты в Приморье

Почти 13,5 миллионов рублей дополнительно направят на приобретение реабилитационного оборудования для учреждений социального обслуживания. Это специальные приспособления, обеспечивающие качественный долговременный уход за тяжелобольными людьми, живущими в домах-интернатах Приморья.

В списке – специальные ванны, кровати, функциональные кресла, учитывающие потребности инвалидов, поручни, подъемники для лежачих больных, противопролежневые матрасы, модули для развития мелкой моторики.

«Эти и другие приспособления позволяют существенно облегчить уход и сделать реабилитацию в условиях стационара более эффективной. А это одна из задач, обозначенных в региональном проекте «Старшее поколение» национального проекта «Демография», – комментируют в министерстве труда и социальной политики Приморского края.

По информации социального ведомства, в регионе 17 учреждений, в которых постоянно проживают около 4 тысяч пожилых и инвалидов. В условиях нынешней эпидобстановки во всех домах-интернатах усилены меры профилактики сезонной инфекционной заболеваемости и предупреждения заноса новой коронавирусной инфекции.

Приостановлен прием на поселение. Введен запрет на посещение и массовые мероприятия. Ежедневный мониторинг состояния здоровья проводится и для проживающих, и для персонала учреждений. При наличии признаков респираторных заболеваний сотрудники отстраняются от работы. Пожилым людям оказывается незамедлительная медицинская помощь.

«Регулярное проветривание помещений, обеззараживание воздуха с применением бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха, уборка и профилактическая дезинфекция – эпидемиологическая безопасность в таких учреждениях всегда на первом месте. А в нынешних условиях даже ежедневные прогулки на свежем воздухе проходят с соблюдением мер социального дистанцирования», – заверяют специалисты.

Вместе с тем, в каждом доме-интернате постарались предоставить возможность для дистанционного общения проживающих с родными, близкими, друзьями.

Изменены условия и предоставления социальной помощи на дому. В частности, отменена оплата за предоставление услуг, наиболее востребованных у пожилых людей. Приобретаемые на средства пенсионера промышленные товары, продукты питания, лекарства, предметы первой необходимости социальные работники будут доставлять бесплатно.

Консультирование получателей социальных услуг по вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией, проводит информационно-ресурсный центр «Опора» по единому номеру: 8-800-30-22-675.

Напомним, 30 марта Президент России Владимир Путин поручил главам регионов совместно с министерством труда и социальной защиты в связи с коронавирусом оказать дополнительную поддержку пожилым людям.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter