Средства на лечение пациентов со спинальной мышечной атрофией предусмотрели в Приморье
20 апреля 2020 14:30

Средства на лечение пациентов со спинальной мышечной атрофией предусмотрели в Приморье

Власти Приморья объявили закупку на препарат «Спинраза» для лечения пациентов со спинальной мышечной атрофией. Один курс лечения одного пациента составляет более 47 миллионов рублей, сообщила заместитель министра здравоохранения – начальник отдела организации медицинской помощи края Оксана Соловьева.

Как сообщила замминистра, двое малышей попали в программу благотворительного фонда, который обеспечит их дорогостоящими препаратами.

«Еще для двоих пациентов деньги в размере 94,6 миллионов рублей выделены по распоряжению Губернатора из краевого бюджета», – сообщила.

Специалист подчеркивает, лекарство крайне дорогое.

«Спинальная мышечная атрофия – заболевание, при котором поражается нервная система и со временем происходит атрофия мышц. Препарат, способный предотвратить развитие заболевания, был зарегистрирован в России в августе прошлого года. И сегодня он доступен и нашим пациентам», – подчеркивает Оксана Соловьева.

Отметим, что в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, в Приморье, как и по всей стране, упростилась процедура выписывания детям со сложными заболеваниями оригинальных лекарственных препаратов. Теперь врачи руководствуются в первую очередь эффективностью того или иного препарата для конкретного пациента. Это дает техническую возможность проводить закупку под человека, а не для абстрактной группы пациентов, что в перспективе позволит повысить эффективность лечения.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter