Четверть миллиарда рублей выделят на развитие муниципальных округов в Приморье
22 апреля 2020 14:30

Четверть миллиарда рублей выделят на развитие муниципальных округов в Приморье

Губернатор Приморья Олег Кожемяко подписал распоряжение о выделении дотаций территориям, образованным в рамках проводимой в крае муниципальной реформы административно-территориального устройства системы местного самоуправления. Материальную поддержку получат Анучинский, Лазовский, Октябрьский, Пограничный, Хорольский, Ханкайский, Тернейский и Чугуевский муниципальные округа. Общий размер выплат составит 245 миллионов рублей.

Согласно документу, муниципальным округам, в свою очередь, предстоит проработать до 10 июня перспективные планы развития вверенных им территорий на 2021-2023 годы. Главы смогут направить средства из краевого бюджета на проведение необходимых работ и мероприятий в сфере физической культуры и спорта, к примеру, строительство новых спортивных площадок и оснащение профильных объектов современным оборудованием, а также в сфере культуры, если речь идет о составлении проектно-сметной документации, возведении и капитальном ремонте отраслевых учреждений, закупке требующихся инструментов или аппаратуры.

Кроме того, возможно направить средства на развитие и поддержание жилищно-коммунального хозяйства, в частности благоустройство парков, скверов, детских площадок и придомовых территорий, организацию наружного освещения улиц, развитие транспортного комплекса, к которому относят устройство и ремонт дорог и мостов, приобретение специализированной техники.

«Подписанное сегодня, 22 апреля, распоряжение Губернатора Приморского края крайне важно для развития местного самоуправления в регионе. Оказанные меры поддержки позволят решить не только массу застарелых проблем, накопившихся в связи с нечетким разграничением полномочий между районами и поселениями и возникших в связи с этим противоречий, но и послужат отличным плацдармом для дальнейшего устойчивого развития данных территорий», – подчеркнул директор департамента внутренней политики Приморского края Даниил Гончарук.

Инициатива главы региона уже нашла отклик среди глав муниципальных округов Приморья. По словам руководителей местных администраций, дотации – актуальная и значимая помощь для территорий.

«Существенная поддержка, оказанная бюджетом Приморского края по распоряжению Губернатора нашему округу, позволит в современных непростых условиях выполнить целый ряд важных для населения наших сел проектов. Все проблемы, на решение которых будут направлены средства, были озвучены ранее самими жителями в ходе собраний и круглых столов во время публичных обсуждений вопросов об объединении поселений в муниципальный округ. Мероприятия запланированы и, безусловно, будут выполнены в течение этого года», – подчеркнул глава Октябрьского округа Александр Камленок.

Планы по распределению дотаций есть уже и в Лазовском муниципальном округе. Здесь хотят обустроить современный спортивный зал, организовать освещение улиц – вопрос стоит на повестке давным-давно, а также установить новые детские площадки и привести в порядок популярную среди местных жителей парковую зону.

«26 февраля был принят Закон “О Лазовском муниципальном округе Приморского края”. И вот буквально за небольшой промежуток времени на уровне Губернатора и Правительства Приморского края принято решение о выделении новому муниципалитету дополнительных финансовых средств в размере 20 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на реализацию проектов, которые сдерживались из-за отсутствия возможностей в районе. Сейчас мы готовимся к ремонту спортивного зала в поселке Преображение, освещению улиц и благоустройству сел, установке детских площадок, приведению в порядок парка в селе Лазо», – отметил глава Лазовского муниципального округа Юрий Мосальский.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter