Около 160 приморцев претендуют на звание общественных наблюдателей за нацпроектами
23 апреля 2020 11:00

Около 160 приморцев претендуют на звание общественных наблюдателей за нацпроектами

Завершился отбор представителей «народного контроля», которые будут следить за ходом работ по национальным проектам в Приморье. 157 человек прошли предварительный отбор, на очереди еще один этап – индивидуальное собеседование, которое позволит сформировать «пул» активных и инициативных приморцев, желающих помочь в реализации «майского» Указа Президента России.

Как отмечают в краевом агентстве проектного управления, в этом году заявки на отбор в институт общественных наблюдателей подали 440 человек со всего Приморья.

После отбора кандидатов специальной комиссией, в состав которой вошли представители профильных органов власти и муниципальных образований, на следующий этап – индивидуальное собеседование, перешли 157 жителей региона.

«До конца месяца с каждым из них свяжутся представители агентства и обсудят цели и мотивацию претендентов – чем именно они могут помочь региону. После окончательного принятия решения по кандидатам, за каждым, как и в прошлом году, будет закреплен координатор в муниципалитетах. Наблюдатели напрямую будут взаимодействовать друг с другом, контролируя ход работ на 250 объектах по всему краю. В случае стабилизации эпидемиологической ситуации выездные мероприятия и всю полноценную работу с гражданами планируем начать уже в мае», – рассказал руководитель ведомства Николай Стецко, добавив, что уже сейчас на территориях проходят заседания проектных комитетов, на которые привлекаются общественные наблюдатели, прошедшие отбор в прошлом году.

Как отмечает руководитель краевого департамента информационной политики Приморья Елена Бурмистрова, институт общественных наблюдателей – важнейший механизм получения обратной связи от населения.

«Приморцы активно дают обратную связь на все происходящее в регионе, например, в комментариях в официальных сетях, с помощью опросов, проводимых Правительством края. И появление “народного контроля” восприняли с большим интересом – в этом году число заявок выросло почти в три раза. Это важнейший показатель: жители региона видят, что власть готова к ним прислушиваться», – подчеркнула она.  

Напомним, институт общественных наблюдателей начал работу в Приморье в пилотном режиме в 2019 году. 

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter