Родителям детей с инвалидностью в Приморье дадут онлайн-консультации
30 апреля 2020 14:00

Родителям детей с инвалидностью в Приморье дадут онлайн-консультации

Более 150 приморских семей, воспитывающих детей с инвалидностью, находятся сегодня на социальном сопровождении. Такая практика поддержки, внедренная в 2018 году, позволяет оказывать психологическую, психотерапевтическую, юридическую помощь на регулярной основе.

Как рассказали в министерстве труда и социальной политики Приморского края, в  связи с продлением ограничительных мер из-за коронавируса взаимодействие с такими семьями будет вестись дистанционно.

Видео-уроки, прямые эфиры через аккаунты учреждений в социальных сетях, консультирование на сайтах реабилитационных центров и в программе Skype, родительские группы взаимопомощи WhatsApp, SMS-рассылки о мерах социальной поддержки, обучение через приложение ZOOM – эти и другие дистанционные формы работы позволят родителям, воспитывающим ребенка-инвалида, получать нужную информацию своевременно и в полном объеме.

Специалисты Арсеньевского социально-реабилитационного центра на портале YouTube.com создают единый канал для семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

«На этом канале будут размещены видеозаписи обучающих занятий, уроков, консультаций по разным темам, касающимся воспитания детей с особыми нуждами. Эта же информация появится на сайтах всех социально-реабилитационных центров», – уточняют в ведомстве.

Подчеркивается, что все семьи, воспитывающие детей инвалидов, будут проинформированы о новых формах дистанционного обслуживания.

Напомним, в Приморье несколько лет успешно работают комплексы по социальному сопровождению семей, воспитывающих ребенка-инвалида, и ранней помощи таким родителям, а также еще несколько проектов для семей с детьми. Гранты на их реализацию предоставил Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В свою очередь, министерство предлагает жителям края самим выбрать лучшие практики, направленные на оказание помощи семьям при рождении детей, в том числе детей-инвалидов.

«Мы предлагаем пять проектов, внедрение которые дают возможность родителям разгрузить свое время для решения бытовых и иных насущных вопросов, а также оказать им необходимую помощь и психологическую поддержку. Это интересный опыт, представленный другими регионами и уже доказавший свою эффективность», – подчеркивает министр Светлана Красицкая.

Пройти опрос можно по ссылке.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

 

.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter