Дополнительные меры поддержки предпринимателей в сфере дошкольного образования разрабатывают в Приморье
2 мая 2020 12:00

Дополнительные меры поддержки предпринимателей в сфере дошкольного образования разрабатывают в Приморье

Открытие групп присмотра и частных садов на территориях должно соответствовать потребностям и возможностям родителей, а предпринимателям, решившим открыть свое дело в образовании, необходима поддержка. Этот вопрос обсудили на заседании проектного комитета под руководством председателя Правительства Приморья Веры Щербина. 

Создание дополнительных мест в детских садах региона и содействие тем самым занятости молодых мам – одна из ключевых задач национального проекта «Демография». Для этого в регионе не только строятся образовательные учреждения, появляются новые группы, но и создаются условия для открытия частных дошкольных организаций. Главная задача – сделать такие детские сады доступными и дать родителям выбор между разными вариантами обучения малышей.  

Как доложила заместитель председателя Правительства Приморья Наталья Бондаренко, на сегодняшний день в регионе ведут работу 170 муниципальных групп, при этом территории готовы создать дополнительные места, без строительства новых детских садов. Всего, по словам министра, до конца года прирост составит 402 группы. Таким образом, мощности вырастут за счет уже имеющихся образовательных организаций. 

«Что касается индивидуальных предпринимателей и частных детских садов, то сейчас в Приморье такие группы принимают более 230 ребят. Мы проводим соответствующую работу, и они также готовы открывать дополнительные места. Планируем, что общее количество мест достигнет 635», – подчеркнула она.

Министр добавила, что для того, чтобы привлекать новых представителей бизнеса на рынок, создавать конкуренцию между ними и тем самым повышать качество предоставляемых услуг, необходимо прорабатывать дополнительные меры поддержки. 

На сегодняшний день в разработке несколько вариантов – компенсация части арендной платы за помещение, в котором будет расположена группа присмотра или детский сад, или компенсация разницы в цене, по примеру детских оздоровительных лагерей. 

«Наша главная задача – сделать оплату за такой детский сад доступной, чтобы родители могли воспользоваться его услугами», – обозначила Наталья Бондаренко. 

Кроме того, еще одним действенным механизмом может стать субсидия на создание бизнеса в образовательной сфере – предоставление средств на открытие такой организации. Варианты реализации этой меры уже прорабатываются. 

Вера Щербина подчеркнула, что важно оценить реальную потребность в таких учреждениях по территориям и изучить мнения родителей и предпринимателей – понять, какие условия для обоих сторон будут наиболее приемлемы. Она также отметила, что в этой сфере есть вопросы, которые органы местного самоуправления на начальном этапе не в силах решить самостоятельно. Председатель Правительства поручила профильному ведомству разработать методические рекомендации и сопроводить территории по этому вопросу. 

Напомним, мамы и папы, чьи дети только собираются или уже ходят в детский сад, могут высказать свои предложения по улучшению сфере дошкольного образования, пройдя ОПРОС

«Результаты исследования будут использованы в дальнейшей работе нашего ведомства, в том числе по созданию условий дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет», – подчеркнули в краевом министерстве образования.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter