Шахтер и милиционер из Артема, прославившие родную землю. Великой Победе – 75
7 мая 2020 17:00

Шахтер и милиционер из Артема, прославившие родную землю. Великой Победе – 75

В преддверии празднования 75-й годовщины Великой Победы продолжаем рассказывать о наших героических земляках, которыми гордится страна.

Справочно. Около 200 тысяч приморцев воевали на фронтах Великой Отечественной, более 40 тысяч из них погибли. Вклад наших земляков в Победу неоценим: они защищали Москву и Ленинград, бились в Сталинграде и на Курской дуге, освобождали Украину и Белоруссию, штурмовали Берлин.

Приморский край стал «воротами» для поставок союзников по программе ленд-лиза – через Владивосток и Находку поставлялись военная техника, продовольствие и медикаменты, жизненно необходимые стране.

Тихоокеанский флот сыграл значительную роль в обеспечении обороны Дальнего Востока, сохраняя боевую готовность в течение всей войны.

За стойкость и отвагу наши земляки были удостоены 230 тысяч боевых наград. Среди приморских фронтовиков – 104 Героя Советского Союза и 16 полных кавалеров ордена Славы.

БЕССТРАШНЫЙ МИЛИЦИОНЕР ЯКОВ СТЕПЧЕНКО

Более 1,5 тысячи сотрудников милиции Приморья защищали Родину на полях сражений Великой Отечественной войны. Двое приморских милиционеров удостоены звания Героя Советского Союза. Один из них – Яков Павлович Степченко, геройски погибший на подступах к Берлину в возрасте 30 лет.

Яков Павлович Степченко родился 25 октября 1914 года в Брянской области, после окончания семилетки переехал в Приморский край. С 1938 года служил оперуполномоченным уголовного розыска в отделе милиции Артема. В июне 1944 года ушел добровольцем на фронт, где служил в должности командира отделения стрелкового полка.

2.jpg

16 апреля 1945 года гвардии рядовой Степченко выполнял боевую задачу по разведке переднего края обороны противника на подступах к Берлину. В критический момент боя, когда отделение попало под минометный и ружейно-пулеметный огонь, Степченко повел бойцов в атаку и, несмотря на ранение, достиг вражеской траншеи.

Яков Степченко гранатами уничтожил пулемет и находившихся в траншее гитлеровцев. Погиб в этом бою. Похоронен в Таргартене (Западный Берлин).

31 мая 1945 года Якову Павловичу Степченко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В селе Дегтяревка Мглинского района Брянской области ему установлен памятник.

Сотрудники отдела МВД России по городу Артему помнят и чтят Героя. Имя Степченко навечно занесено в списки личного состава отдела полиции Артема. По инициативе сотрудников органов внутренних дел и членов Совета ветеранов его именем названа одна из улиц города, в память о его подвиге установлена мемориальная доска. За памятным местом ухаживают работники правоохранительных органов, школьники и кадеты школы №18.

ДВАЖДЫ МАТЬ ПОЛУЧАЛА НА НЕГО «ПОХОРОНКИ». РАЗВЕДЧИК ВИКТОР КОСОВ

Виктор Николаевич Косов родился в 1922 году в Свободненском районе Амурской области. С 1935 года жил в Артеме Приморского края, где его старший брат трудился забойщиком. Более пяти лет проработал Виктор на шахте.

12 марта 1942 года призван в ряды Красной Армии и после окончания полковой школы направлен на фронт.

Был разведчиком. Прошел с боями до Сталинграда через Донецкие степи, Донбасс, всю Украину. Дважды его мать Анна Федоровна Косова получала похоронные на сына. Его расстреливали вместе с группой разведчиков около Днепра в 1943 году. Но удивительна его судьба – не хватило автоматной очереди, чтобы оборвать жизнь отважному солдату.

1.jpg

К сентябрю 1943 года старший сержант Виктор Косов командовал отделением взвода пешей разведки 1116-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии 12-й армии Юго-Западного фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 26 сентября 1943 года в составе штурмовой группы Косов переправился через Днепр и первым ворвался в немецкую траншею, убив офицера.

26 сентября – 4 октября 1943 года отделение Косова успешно держало оборону на плацдарме, отразив семь немецких контратак. В тех боях он уничтожил 16 солдат и офицеров противника. Причем нескольких – без оружия, голыми руками.

19 марта 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны Косов был демобилизован. Проживал сначала в Сочи, где работал водителем, а позднее переехал в Приморье, в Спасск-Дальний. Умер в 1980 году.

В публикации использованы материалы

Государственного архива Приморского края,

сайта МВД.рф

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter