Еще 20 организаций готовы временно трудоустроить оставшихся без работы приморцев
7 мая 2020 17:30

Еще 20 организаций готовы временно трудоустроить оставшихся без работы приморцев

Десятки жителей Приморья воспользовались возможностью поправить свое финансовое положение в период эпидемии коронавируса и приняли участие в общественных работах. Это как граждане, оказавшиеся в отпуске без сохранения зарплаты и располагающие свободным временем, так и официально безработные. Предлагаемые вакансии не требуют специальных навыков.

Так, на сегодняшний день 20 человек трудятся с повышенным размером материальной поддержки, сохранив при этом право на пособие по безработице. Заключено 15 договоров с организациями, готовыми принять еще около 200 работников. Работа по поиску новых предприятий, которые смогут временно трудоустроить приморцев, ведется ежедневно.

«После очередного видеосовещания с представителями управляющих компаний, туристического бизнеса еще 20 организаций гостиничного бизнеса выразили готовность организовать общественные работы. В настоящее время из-за принятых ограничительных мер количество приморцев, которые могут принять участие во временных работах, не так высоко, как нам хотело бы. Однако, думаю, что после частичного снятия ограничений, предусмотреть которые в каждом отдельном регионе поручил Президент страны Владимир Путин, и при соблюдении всех мер безопасности, мы сможем привлечь к занятости значительно больше приморцев, которые вынужденно остались без работы из-за коронавируса», – отмечает председатель Правительства Приморья Вера Щербина.

Занятость предлагают на предприятиях и учреждениях, которые продолжают работу в этот период. Вакансии не требуют специальных навыков и трудоустроится может любой желающий, вне зависимости от опыта работы и образования. Как правило, это доставка почты, полевые работы, содержание дворовых территорий и другой сезонный труд

Она добавила, что в организациях, сотрудники которых находятся в условиях неполного рабочего времени, в отпуске без сохранения заработной платы или в простое, также могут быть организованы общественные или временные работы. Работодатель сможет компенсировать затраты на заработную плату за период участия работников в таких работах. Цель данной меры – сохранить занятость людей в период, когда основная деятельность предприятия не ведется или ограничена. Принять участие в общественных или временных работах сотрудник может один раз, срок участия не должен превышать двух месяцев.

В региональном минтруда напоминают, что принять участие в общественных работах могут как трудоустроенные приморцы, оказавшиеся в отпуске без сохранения зарплаты и располагающие свободным временем, так и официально безработные граждане.

Занятость предлагают на предприятиях и учреждениях, которые продолжают работу в этот период. Вакансии не требуют специальных навыков и трудоустроится может любой желающий, вне зависимости от опыта работы и образования. Как правило, это доставка почты, полевые работы, содержание дворовых территорий и другой сезонный труд.

Участникам программы будет выплачена заработная плата по месту временного трудоустройства.

Кроме того, граждане, признанные безработными с 19 марта и трудоустроенные на общественные работы с 1 апреля по 30 сентября, получат повышенную материальную поддержку в размере 12 130 рублей в первые два месяца участия в общественных работах. В отдельных случаях на время такого трудоустройства сохранится право на получение и пособия по безработице.

«Приведем конкретный пример: если безработный гражданин, ранее имевший работу, временно занимается благоустройством в муниципальном учреждении “Содержание городских территорий”, он может претендовать на заработную плату от предприятия – от 25 тысяч рублей, повышенный размер материальной поддержки за общественные работы – 12 130 рублей. Кроме того, если он относится к категории безработных граждан, получающих пособие в максимальном размере, то дополнительно к этим выплатам он получит еще 14,5 тысячи рублей, с учетом районного коэффициента. В сложившихся условиях это хорошая “финансовая подушка”», – отмечают специалисты центра занятости.

Всю информацию по вопросам временной занятости можно уточнить у специалистов отдела программ содействия занятости: 8 (423) 222-86-70, 226-74-82, а также по телефонам «горячей линии»: 8-800-200-51-68 или 8-800-200-56-81.

Отметим, на прошедшем 6 мая совещании Президенту страны Владимиру Путину доложили о механизмах, внедренных для стабилизации ситуации на рынке труда. Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков обозначил, что с 30 марта был увеличен максимальный размер пособия по безработице с 8 тысяч до 12,130 тысяч рублей. С 9 апреля был введен временный упрощенный порядок подачи заявлений на получение этого пособия. Заявление можно подать дистанционно через портал «Работа в России» либо через сайт Госуслуги. Кроме того, граждане имеют возможность в режиме онлайн заполнить свое резюме для дальнейшего трудоустройства. Воспользоваться возможностью можно также на портале «Работа в России».

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter