Легендарный выпуск газеты «Правда» 1945 года распечатают в Приморье
8 мая 2020 11:30

Легендарный выпуск газеты «Правда» 1945 года распечатают в Приморье

Исторические хроники, фотографии с фронта и воспоминания ветеранов печатают на страницах периодических изданий Приморья в преддверии Дня Победы. Журналисты делятся информацией о событиях и героях Великой Отечественной войны, а также публикуют материалы из легендарных газетных выпусков, вышедших в мае 1945 года и сообщивших стране о капитуляции Германии.

В Ольгинском районе, к примеру, распечатают 1000 номеров газеты «Правда» от 10 мая 1945 года. Этот выпуск издания представляет особую историческую ценность. Он вышел на следующее утро после объявленного Дня Победы в Великой Отечественной войне. На его страницах опубликовали материалы и фотографии, свидетельствующие о ситуации на фронте, передвижении советских войск. Кроме того, можно было прочитать обращение Иосифа Сталина, поздравления с Победой от Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта, а также список награжденных орденами участников войны. Этот же номер планируют распечатать в Лазовском муниципальном округе.

6.jpg

В газете «Хасанские вести» от 9 мая также планируется включить материалы с цитатами из знаменитого выпуска. Кроме того, здесь уже выходят статьи о героях, павших на поле войны, данные архивных фондов, воспоминания ветеранов. Материалы продолжат публиковать до сентября.

В газете Артемовского городского округа «Выбор» публикуются материалы из периодического издания «Шахтер», выпуска, датированного 10 мая 1945 года. В частности, в нем транслировалась информация о подписании акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил и публиковался сам текст акта.

Интересная патриотическая акция – «75 имен Победы» – стартовала в газете «ЗАТО», которая выходит в Большом Камне. Ее инициатор – городской молодежный парламент. На страницах издания журналисты делятся информацией о родившихся в Приморье фронтовиках.

10.jpg

В Черниговском районе газета «Новое время» совместно с местным штабом движения «Юнармия» организовала патриотический проект «Правнуки Победы», в рамках которого школьники рассказывают о прадедах-участниках Великой Отечественной войны.

Кроме того, газета «Новое время» открыла свою акцию – «Страницы истории», в рамках которой публикует материалы из издания «Заветы Ленина», выходившего в 1941-1945 годы.

19.jpg

Газета «Наше время» Чугуевского муниципального округа открыла акцию «Бессмертный полк», в рамках которой на страницах издания публикуются фотографии участников Великой Отечественной войны, рассказы и воспоминания потомков о своих предках-героях, материалы из серии «Малоизвестные факты о Великой Отечественной войне». Акции проходят с 22 января до сентября.

Свое «шествие» «Бессмертного полка» организовали и на страницах газеты «Приморские зори», которая выпускается в Ханкайском муниципальном округе. В праздничном майском номере целый разворот издания будет посвящен портретам родных для жителей территории фронтовиков. Специальная рубрика будет называться «Бессмертный полк – в сердцах ханкайцев».

Информация об ушедших на фронт приморцах также публикуется в газетах «Правда» Пожарского района и «Трудовое слово» Дальнегорска. Телеканал «Дальнегорск-Новости» при этом совместно с музейно-выставочным центром проводят виртуальные экскурсии по памятникам, связанным с Великой Отечественной войной, для всех желающих.

1.jpg

Отметим, что ранее идею общественников о распространении репринта газеты «Правда» в год 75-летия Победы поддержал Президент России Владимир Путин. С 4 по 10 мая акция проходит во всех регионах страны.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter