Приморские герои, принявшие на себя командование в решающий момент. Великой Победе – 75
9 мая 2020 11:00

Приморские герои, принявшие на себя командование в решающий момент. Великой Победе – 75

В день 75-й годовщины Великой Победы продолжаем рассказывать о наших героических земляках, которыми гордится страна.

Справочно. Около 200 тысяч приморцев воевали на фронтах Великой Отечественной, более 40 тысяч из них погибли. Вклад наших земляков в Победу неоценим: они защищали Москву и Ленинград, бились в Сталинграде и на Курской дуге, освобождали Украину и Белоруссию, штурмовали Берлин.

Приморский край стал «воротами» для поставок союзников по программе ленд-лиза – через Владивосток и Находку поставлялись военная техника, продовольствие и медикаменты, жизненно необходимые стране.

Тихоокеанский флот сыграл значительную роль в обеспечении обороны Дальнего Востока, сохраняя боевую готовность в течение всей войны.

За стойкость и отвагу наши земляки были удостоены 230 тысяч боевых наград. Среди приморских фронтовиков – 104 Героя Советского Союза и 16 полных кавалеров ордена Славы.

ПЕРВЫМ БРОСИЛСЯ В ВОДУ, УВЛЕКАЯ ЗА СОБОЙ БОЙЦОВ. БОРИС СИДОРЕНКО

Детство и юность Бориса Степановича Сидоренко прошли на Житомирщине в городе Коростышеве. После окончания в 1931 году педагогического техникума был направлен учителем в приморский город Иман (Дальнереченск).

В октябре 1933 года призван в Красную Армию. После демобилизации работал инспектором школ в Партизанском районе. В 1939 году был избран депутатом районного Совета. Спустя год стал директором Николаевской средней школы. Осенью 1942 года Борис Степанович ушел на фронт.

Более двух недель он в ожесточенных боях освобождал правый берег Днепра от фашистских захватчиков. Участвовал в боях Воронежского и Дальневосточного фронтов.

В сентябре 1943 года войска Воронежского фронта вышли к реке Днепр, в числе солдат был приморский красноармеец Борис Сидоренко. Красноармейцы соорудили огромный плот и притащили его вниз по течению. Немцы, увидев плот, открыли ураганный огонь. От попадания снарядов стали расходиться бревна плота, на котором сплавлялись советские солдаты к берегу, захваченному фашистами. С левого берега Днепра громыхнула наша артиллерия. Когда до берега осталось около 20 метров, Борис Сидоренко первым бросился в воду, увлекая за собой бойцов.

2.jpg

 Они заняли плацдарм на правом берегу Днепра (300 метров в ширину и 1500 метров в длину). На девятый день боя погиб командир роты. Командование принял на себя лейтенант Сидоренко.

Полмесяца на берегу Днепра шли ожесточенные бои. Под сильным артиллерийским и минометным огнем противника Борис Сидоренко удерживал плацдарм в районе села Зарубенцы до подхода главных боевых сил. В бою за населенный пункт Григоровка взвод уничтожил 75 немецких солдат и отбил три контратаки численно превосходящего противника. В одной из контратак Борис Сидоренко был ранен разрывной пулей в живот. Бойцы запрятали его в ров, вскоре он был вывезен в госпиталь.

После лечения красноармеец Сидоренко был направлен в распоряжение Дальневосточного фронта. По прибытии в Хабаровск командование направило его в 335-ю стрелковую дивизию, где он был назначен командиром пулеметной роты. С момента военных действий с Японией принимал в них участие командиром батальона в Корее.

Борис Степанович Сидоренко был удостоен звания Героя Советского Союза, Золотой Звезды Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны.

Демобилизовавшись из армии, Борис Степанович возвратился в Приморье. До 1949 года работал заведующим отделом народного образования Партизанского района, затем директором лесокомбината в Находке. Умер в 1956 году.

С 1967 года его имя носит Николаевская средняя школа Партизанского района. В 1985 году его именем названа улица в Находке, на здании дома №2 установлена мемориальная доска.

В ПОСЕЛКЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ ЕМУ УСТАНОВЛЕН ПАМЯТНИК. ФИЛИПП МАКИТРУК

Филипп Макарович Макитрук родился 1 сентября 1910 года в поселке Данильченково (ныне – Лазовский район Приморского края). После окончания начальной школы работал трактористом, бригадиром, заведующим фермой в колхозе. В июле 1941 года Макитрук был призван на службу в Военно-морской флот СССР. С мая 1943 года – на фронтах Великой Отечественной войны. Сражался на юго-Западном и 2-м Украинском фронтах. Освобождал Украину, Румынию, Венгрию, Чехословакию.

При форсировании реки Тиса (Венгрия) в ночь на 7 ноября 1944 года командир стрелкового отделения красноармеец Филипп Макарович Макитрук, несмотря на интенсивный артиллерийский, минометный и пулеметный огонь противника, первым переправился в лодке на захваченный немцами берег реки, стреляя по врагу. Достигнув берега, Филипп Макитрук и его отделение солдат отразили несколько атак. Неравный бой длился более двух часов. За это время остальным бойцам 125-го стрелкового полка удалось успешно переправиться через реку и развить дальнейшее форсирование плацдарма.

4.jpg

Ворвавшись в траншеи врага на правом берегу реки Тиса, Филипп Макитрук забросал гранатами противника. Привлекая на себя огонь фашистов, он со своим отделением, забросав гранатами траншеи противника, подавил огонь станкового пулемета. Затем вместе с товарищами выбил фашистов из окопов и, стреляя из автомата на ходу, уничтожил 17 солдат и офицеров врага, взял в плен 32 солдата и многочисленные трофеи.

Продвигаясь вперед, бойцы ворвались на юго-западную окраину деревни Киш-Кере и в рукопашной схватке уничтожили семь и взяли в плен 14 солдат противника. Занятый плацдарм они удержали до подхода основных сил.

За образцовое выполнение приказов командования при форсировании реки Тисы и проявленные смелость и геройство в бою красноармеец Филипп Макарович Макитрук был представлен к званию «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В бою за станцию Тарнасентмиклош был серьезно ранен командир, и красноармеец Макитрук взял на себя командование взводом. Он повел красноармейцев в наступление. На участке, обороняемом взводом, противник предпринял шесть контратак. Несмотря на превосходство сил врага и наличие у него техники, взвод отразил все атаки, нанеся ему большие потери в живой силе.

Филипп Макитрук участвовал также в советско-японской войне. После ее окончания был демобилизован. Жил в поселке Преображение Лазовского района, работал в системе Находкинского морского рыбного порта инспектором портнадзора, диспетчером в портпункте Преображение.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды. Скончался 5 ноября 2001 года.

В поселке Преображение установлен памятник Герою. Его имя занесено на гранитную плиту мемориала Боевой славы Тихоокеанского флота во Владивостоке. В музее ОАО «Преображенская база тралового флота» экспонируются материалы о его жизни и подвиге.

В публикации использованы материалы

Государственного архива Приморского края и

Центральной библиотечной системы Находкинского ГО

 


 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter