Дополнительные меры соцподдержки приморцев предусмотрели в условиях эпидемии коронавируса. ОБЗОР
8 мая 2020 16:15

Дополнительные меры соцподдержки приморцев предусмотрели в условиях эпидемии коронавируса. ОБЗОР

Целый ряд новых мер поддержки граждан принят на федеральном и региональном уровнях в период эпидемии COVID-19. Они направлены на минимизацию распространения инфекции и помощь людям, оказавшимся в сложной ситуации. О мерах поддержки приморцев информирует министерство труда и социальной политики края.

Продление мер поддержки в беззаявительном порядке

В федеральное законодательство внесены изменения, предусматривающие продление некоторых мер социальной поддержки в беззаявительном порядке.

Так, если срок предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг истекает в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года, то на следующий период (6 месяцев) она продлевается в беззаявительном порядке.

С апреля по июнь 2020 года установлена ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до 3 лет семьям, имеющим или имевшим право на государственный материнский (семейный) капитал

То же касается ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. Напомним, ее размер равен прожиточному минимуму для детей, установленному в Приморском крае за второй квартал 2019 года (14 442 рубля).

Семьям с детьми, достигшими в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года возраста 1 года, 1,5 или 2 лет, назначение выплаты на следующий период (до достижения ребенком возраста 2-х, 3-х лет) будет осуществляться в указанный период без подачи заявления и документов, необходимых для ее назначения.

На краевом уровне также в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года предусмотрено продление мер социальной поддержки, которые предоставляются гражданам с учетом подтверждения уровня их доходов, беззаявительно.

К таким мерам относятся:

– пособие на ребенка;

– регистрация многодетных семей на территории Приморского края (для семей, имеющих ребенка, достигшего возраста 18 лет) и назначение мер социальной поддержки многодетным семьям;

– ежемесячная денежная выплата в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей;

– предоставление региональной социальной доплаты к пенсии;

– предоставление ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, детям-инвалидам, срок установления инвалидности у которых истекает в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года.

Дополнительные меры поддержки семей с детьми

Для семей с детьми разработаны новые меры поддержки. К ним относится ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно семьям, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения (13 189 рублей), в размере 7 221 рубля, или 50% величины прожиточного минимума для детей, установленной в Приморском крае за второй квартал года, предшествующего году обращения (14 442 рубля).

Помимо этого, с апреля по июнь 2020 года установлена ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до 3 лет семьям, имеющим или имевшим право на государственный материнский (семейный) капитал.

34.jpg

Выплата положена всем семьям, получившим право на материнский капитал до 1 июля текущего года, в том числе если средства по сертификату уже полностью израсходованы.

Дополнительная финансовая поддержка семей в связи с острой эпидемиологической обстановкой предоставляется Пенсионным фондом из федерального бюджета, не уменьшает размер материнского капитала и не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи.

Помощь пенсионерам, школьникам, маломобильным гражданам 

В апреле текущего года единовременную выплату получили более 68 тысяч неработающих пенсионеров, материальное обеспечение которых ниже среднегодовой величины прожиточного минимума для пенсионеров в Приморском крае, рассчитанной за год, предшествующий году осуществления выплаты (10 583 рубля).

Напомним, единовременная выплата предоставляется неработающему пенсионеру один раз в год в размере 6 тысяч рублей.

С 1 апреля все получатели социальных услуг в Приморье могут рассчитывать на бесплатную доставку продуктов питания, предметов первой необходимости и лекарственных средств. С этой целью в закон Приморского края «О краевом бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» внесены изменения об увеличении бюджетных ассигнований в сумме более 2,8 миллиона рублей.

1 308 волонтеров заняты доставкой на дом продуктов питания и лекарственных средств пожилым людям и маломобильным гражданам. Эта работа организована региональным штабом акции #МыВместе, состоящим из представителей общественных организаций, Общероссийского народного фронта, волонтеров «Единой России» и «Молодой гвардии».

Кроме того, организована выдача продуктовых наборов всем школьникам начальных классов (с 1 по 4 классы). Продуктовые наборы получают также школьники с 5 по 11 классы из малообеспеченных семей и семей с детьми-инвалидами.

Поддержка безработных граждан

Для снижения напряженности на рынке труда, связанной с коронавирусной инфекцией, в Приморье увеличен размер материальной поддержки безработным гражданам, трудоустроенным на общественные и временные работы, с 2 040 рублей до 12 130 рублей. Эта мера будет действовать с 1 апреля по 30 сентября 2020 года. На ее реализацию в краевом бюджете предусмотрено около 24,4 миллиона рублей.

Также предусмотрено предоставление субсидий из краевого бюджета работодателям, организующим временные или общественные работы для работников, находящихся под риском увольнения, и граждан, признанных безработными после 1 марта 2020 года. Работодателям частично возмещаются затраты, связанные с оплатой труда таких работников, в размере 23 690 рублей на одного человека. На эти цели в краевом бюджете предусмотрено 37,9 миллиона рублей.

Кроме того, более 9,5 тысячи застрахованных работающих граждан, достигших возраста 65 лет, воспользовались в Приморье мерами поддержки по временной нетрудоспособности работников в виде получения электронного листка нетрудоспособности на период изоляции без посещения медицинской организации. Это более 25% от общей численности данной категории в крае (36 995 человек).

Консультационная помощь

Десятки специалистов задействованы в консультировании приморцев по всем возникающим сейчас вопросам.

Так, на базе многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в Приморском крае развернут колл-центр. По единому номеру: 8-800-55-04-400, граждан консультируют по вопросам получения государственных и муниципальных услуг, по вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией.

Получить консультацию по вопросу оказания госуслуг в сфере социальной защиты населения можно по единому номеру: 8-800-30-22-145.

Приморский центр занятости населения отвечает на вопросы граждан по:

– регистрации и перерегистрации – 8 (423) 246-94-99;

– перечислению социальных выплат – 8 (423) 246-96-25;

– подбору работников (для работодателей) – 8 (423) 226-70-74;

– всем вопросам – 8 (423) 220-87-19.

Кроме этого, консультирование населения по вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией, осуществляется в информационно-ресурсном центре «Опора» по единому номеру 8-800-30-22-675.

Фото – Игорь Новиков, Александр Сафронов (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter