Приморский край попал в ТОП-5 регионов по поддержке бизнеса
8 мая 2020 16:30

Приморский край попал в ТОП-5 регионов по поддержке бизнеса

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов накануне представил рейтинг активности регионов по поддержке бизнеса. Приморский край попал в пятерку лидеров этого списка.

Как сообщили в аппарате федерального омбудсмена, лидерами среди регионов, наиболее активно поддерживающих бизнес, остаются Ленинградская, Ульяновская, Мурманская области, Приморский край и Республика Карелия. По итогам второй недели мониторинга региональной помощи предприятиям к ним добавились Ямало-Ненецкий автономный округ и Тюменская область.

По словам Титова, чаще всего региональные власти используют такие инструменты поддержки, как налоговые послабления (принято более чем в 50 регионах); освобождение (не отсрочка) от уплаты арендных платежей по договорам аренды с органами государственной власти (принято более чем в 40 регионах); предоставление льготных кредитов, субсидирование процентной ставки (принято более чем в 60 регионах). Реже других используется выделение прямых субсидий бизнесу в виде предоставления денежных средств субъектам МСП.

В министерстве экономического развития Приморского края уточнили, что в связи с ситуацией, вызванной эпидемией коронавирусной инфекции, по состоянию на 6 мая за выплатами в размере одного МРОТ (12 130 рублей) в налоговую инспекцию обратились уже около 900 предпринимателей. В кредитные организации обратились 136 предпринимателей за зарплатными кредитами под 0 %, уже выдано 68 кредитов общую на сумму 172 миллиона рублей. Эти меры поддержки бизнеса относятся к федеральным.

Что касается региональных мер поддержки, то в крае, например, снижены ставки по упрощенной системе налогообложения для предпринимателей, налогу на имущество, транспортному налогу для работающих в наиболее пострадавших сферах деятельности для 31 000 предпринимателей.

Также подготовлен законопроект по снижению ставок по патентной системе налогообложения по 34 видам деятельности, который распространяется на 2800 предпринимателей. Предусмотрено освобождение от арендной платы по объектам краевой и муниципальной собственности, на данную поддержку могут рассчитывать около 200 предпринимателей.

«Предусмотрены субсидии из краевого бюджета работодателям-организациям и индивидуальным предпринимателям на возмещение затрат, связанных с оплатой труда работников, находящихся под риском увольнения, для 800 граждан в течение двух месяцев. Размер субсидии составляет 23 689 рублей за каждого работника, с учетом взносом во внебюджетные фонды», – рассказала министр экономического развития Приморского края Наталья Набойченко. 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина отметила, что такие позиции в рейтинге региону удается сохранять благодаря командной работе.

«Оперативное взаимодействие всех ветвей региональной власти, Аппарата Уполномоченного и предпринимательских объединений дают результат. Кроме того, снижение ставки по УСН (доходы) и по налогу на имущество организаций в Приморском крае предусмотрено для всех видов деятельности, а не только из федерального перечня пострадавших отраслей экономики. Сейчас мы ведем работу по возобновлению работы предприятий, чья деятельность была приостановлена, и по выработке дополнительных мер поддержки в период выхода из кризиса», – сообщила она.

Напомним, чтобы ознакомиться со всеми антикризисными мерами и послаблениями для бизнеса в условиях коронавируса, принятыми как на федеральном, так и региональном уровнях, можно воспользоваться разделом «COVID-19.Информация для бизнеса» на сайте краевого центра «Мой бизнес», на странице Уполномоченного по правам предпринимателей Приморья. Обратиться за консультацией также можно по номеру «горячей линии» краевого минэкономразвития: +7 (908) 972-65-00.

Фото – Денис Нагаев (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter