Жители Приморья написали письма ветеранам на праздничных открытках и отметили их подвиг на карте
8 мая 2020 17:30

Жители Приморья написали письма ветеранам на праздничных открытках и отметили их подвиг на карте

Акции «Письмо Победы» и «Гвоздика Победы» провели во Владивостоке в пятницу, 8 мая. Принять в них участие мог любой желающий. В числе первых присоединившихся – представители Правительства Приморского края.

Акцию «Письмо Победы» инициировали Правительство края и Приморская картинная галерея при поддержке Почты России. Ее участникам предлагали написать поздравление и слова благодарности ветеранам, совершившим свой подвиг 75 лет назад. Оправить открытку можно было не только знакомым, но и выбрать приморского героя из специального списка. Стойка с почтовым ящиком и специально подготовленными открытками от картинной галереи с изображениями картин о Победе российских и приморских авторов работала возле здания Правительства на Светланской, 22.

В числе первых отправителей – председатель Правительства края Вера Щербина, заместитель председателя Елена Бронникова, министр культуры Максим Бурдело, министр финансов Анна Харченко, руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Владимир Осецкий и другие.

«Одним из мероприятий по подготовке к Дню Победы стал выпуск открыток с произведениями из коллекции нашей галереи. Эта и знаменитая картина Кугача “После Победы”, Егошина “Салют Победы”, Бека “Почтальон”. Работа нашего приморского художника Волкова “Портрет отца” с интересной историей – пришла похоронка, семья думала, что отца уже нет в живых, а через несколько лет он вернулся. Художник, будучи мальчишкой, запомнил этот момент и после, став мастером ремесла, написал эту картину», – отмечает директор краевого учреждения культуры Алена Даценко.

Она добавила, что организаторы преследовали еще одну цель – возродить традицию, когда друзей и родственников во всех уголках стран поздравляли открытками, подписанными лично.

Вторая акция, которая проходила в этот день на площади Борцов за власть Советов во Владивостоке, – «Гвоздика Победы». Всем желающим предлагалось разместить символ праздника на макете карты России – в том населенном пункте, где их родственник или старший товарищ прошел войну. Всего цветков – 75. Ровно столько лет прошло с окончания войны.

«Несмотря на то, что у нас приняты ограничительные меры из-за коронавируса, празднику быть! Помимо мероприятий, состоявшихся сегодня при соблюдении всех мер безопасности, подготовлено огромное количество онлайн-акций. Принять участие в них могут все желающие», – отметила заместитель председателя Правительства Приморья Елена Бронникова.

Жители Приморья написали письма ветеранам на праздничных открытках и отметили их подвиг на карте. 8 мая 2020 года

Как отметить один из самых значимых отечественных праздников и отдать дань памяти подвигу предков, отстоявших Родину и мир в Великой Отечественной войне, можно посмотреть в обзоре.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter