Жители Находки чтят память о героических земляках. Великой Победе – 75
9 мая 2020 15:30

Жители Находки чтят память о героических земляках. Великой Победе – 75

В день 75-й годовщины Великой Победы рассказываем о героях-приморцах, которыми гордится страна. 

УСПЕШНО ПРОВЕЛ 57 АТАК. СЕРГЕЙ ИОНОВ

Ионов Сергей Петрович родился 10 сентября 1912 года в селе Злобино ныне Каширского района Московской области в крестьянской семье. Русский. Окончив 5 классов, работал трактористом в колхозе. С 1934 по 1939 год проходил действительную службу в армии в танковых войсках в Забайкальском военном округе. После возвращения из армии один год работал на Каширской ГРЭС турбинистом, потом возвратился в свое село. Вновь призван в сентябре 1941 года Каширским райвоенкоматом

В действующей армии – с октября 1941 года. Сражался на Западном, Сталинградской. Донском, Юго-Западном, 3-м и 2-м Украинских фронтах. Дважды тяжело ранен.

К августу 1944 года старшина Сергей Ионов был механиком-водителем танка 3-й танковой бригады 23-го танкового корпуса 2-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Румынии.

21-23 августа1944 года Ионов неоднократно отличался во время освобождения румынских городов Тыргу-Фрумоси Роман, форсировании реки Сирет. В одном из боёв он протаранил своим танком танк противника, а затем, проведя ремонт, вновь вступил в бой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшина Сергей Ионов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Ионов был демобилизован. Вернулся в Московскую область, работал трактористом в городе Ступино. В 1952 году переехал в город Находка Приморского края. Трудился в системе «Дальстрой» плотником, шофером, грузчиком, слесарем котельной.

Скончался 16 марта 1961 году. Похоронен на старом городском кладбище Находки.

Имя Героя носит улица в городе Кашира. На доме в Находке, где жил С.П. Ионов, установлена мемориальная доска.

ПОД УРАГАННЫМ ОГНЕМ ПРОТИВНИКА ВЫТАЩИЛ ПУШКУ ИЗ ВОДЫ. МАКСИМ АПАРИН

Максим Григорьевич Апарин родился в августе 1920 года в Новосибирской области в крестьянской семье. Из-за ранней смерти отца вынужден был прервать учебу в школе.

Трудился в колхозе «Наш край» Барабинского района. В октябре 1939 года был призван на срочную службу в пограничные войска НКВД. Служил в Находкинском пограничном отряде на Дальнем Востоке, был стрелком, пулеметчиком, старшиной морского пограничного поста «Шамора».

 К ноябрю 1942 года на Дальнем Востоке были сформированы несколько дивизий из воинов-пограничников. В 43-й Даурский стрелковый полк был зачислен сержант Апарин.

Стрелковый полк прибыл в действующую армию на Центральный фронт Великой Отечественной войны в начале 1943 года. Участвовал в боях под Малоархангельском и Севском зимой 1943 года, в Курской битве, в форсировании Днепра.

1.jpg

Из наградного листа:

«В боях за переправу реки Днепр товарищ Апарин проявил мужество и героизм. 15 октября 1943 года под сильным артиллерийским, минометным и ружейно-пулеметным огнем противника вместе с передовым отрядом на плоту с противотанковой пушкой форсировал реку. От прямого попадания снаряда плот с пушкой был разбит, весь состав расчета был выведен из строя, пушка перевернулась в воду. Тов. Апарин, весь мокрый, рискнул жизнью под ураганным огнем противника, при помощи пехоты вытащил пушку из воды, поставил на другой плот и переправился на правый берег реки Днепр».

Старший сержант Апарин погиб 16 ноября 1943 года в бою в районе поселка Лоев Гомельской области Белорусской ССР в ходе Гомельско-Речицкой операции. Похоронен в братской могиле советских воинов в центральном парке поселка Лоев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за мужество и героизм Максим Апарин был удостоен звания Героя Советского Союза.

Бюст Герою был установлен 8 мая 1985 года в Находке на территории воинской части №2020. В 2003 году в связи с реорганизацией воинской части бюст был перенесен на территорию службы в Находке Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. В честь Героя названы улицы в городе Барабинск и в поселке Лоев. Бюсты Апарина были установлены в деревне Пензино Барабинского района Новосибирской области. На здании средней школы, в которой учился герой, установлена мемориальная доска в память о нем. В 1982 году заставе, на которой до войны служил Апарин, было присвоено его имя.

СБЕЖАВ ИЗ ЛАГЕРЯ ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ, СОЗДАЛ ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД. ЕВГЕНИЙ ПОРОШИН

Евгений Николаевич Порошин родился 31 января 1913 года в Молотовской области (ныне – Пермский край). Был призван на службу в ряды РККА в 1935 году. Служил в Сибири в 35-м артполку, а затем в Бикине и Хабаровске. С июня 1945 года Евгений Порошин – в действующей армии на Центральном фронте.

Из справки Находкинского военкомата за 1965 год:

«Тов. Порошин Е.Н. в боях в Полтавской области 28 августа 1941 г. был легко контужен и ранен, попал в лагерь военнопленных. С сентября 1941 по март 1944 года находился в концентрационных лагерях, откуда трижды совершал побеги. Последний раз бежал с группой военнопленных (304 человека). Попав в Чехословакию, организовал там партизанский отряд. Одно из подразделений отряда под общим названием «Ермак» носило его имя «Ермак – Порошин». На боевом счету отряда почти тысяча уничтоженных вражеских солдат и офицеров, железнодорожный состав из 18 вагонов с боевой техникой, два моста, 17 машин с техникой».

4.jpg

Командир партизанского отряда Евгений Порошин награжден орденом Отечественной войны l степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», рядом медалей Чехословацкой Республики.

С апреля 1965 года Евгений Николаевич работал в рыбном порту Находки. Был стивидором, прорабом, заместителем начальника грузового района по хозяйственной части.

6 июля 1970 года Евгений Николаевич ушел из жизни.

Отметим, что памятники на могилах Героев в Находке являются объектами культурного наследия и находятся под охраной государства.

Ранее мы рассказывали об еще одном Герое Советского Союза из Находки – Борисе Степановиче Сидоренко, директоре школы, добровольцем ушедшем на фронт.

Справочно. Около 200 тысяч приморцев воевали на фронтах Великой Отечественной, более 40 тысяч из них погибли. Вклад наших земляков в Победу неоценим: они защищали Москву и Ленинград, бились в Сталинграде и на Курской дуге, освобождали Украину и Белоруссию, штурмовали Берлин.

Приморский край стал «воротами» для поставок союзников по программе ленд-лиза – через Владивосток и Находку поставлялись военная техника, продовольствие и медикаменты, жизненно необходимые стране.

Тихоокеанский флот сыграл значительную роль в обеспечении обороны Дальнего Востока, сохраняя боевую готовность в течение всей войны.

За стойкость и отвагу наши земляки были удостоены 230 тысяч боевых наград. Среди приморских фронтовиков – 104 Героя Советского Союза и 16 полных кавалеров ордена Славы.

В публикации использованы материалы

Государственного архива Приморского края,

газеты «Находкинский рабочий»,

пресс-службы администрации Находкинского ГО

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter