Приморские герои, давшие отпор врагу. Великой Победе – 75
9 мая 2020 16:30

Приморские герои, давшие отпор врагу. Великой Победе – 75

В день 75-й годовщины Великой Победы продолжаем рассказывать о наших героических земляках, которыми гордится страна.

СОВЕРШИЛ 180 БОЕВЫХ ВЫЛЕТОВ. СЕРГЕЙ ЗАИКИН

Сергей Яковлевич Заикин родился 1 июля 1914 года в селе Константиновка (ныне – Октябрьский район Приморского края). В 1929 году окончил школу рабочей молодежи, после чего работал сначала на угольных копях, затем на Владивостокском консервном комбинате, матросом на пароходе, слесарем, шофером на Уссурийском автозаводе. Окончил аэроклуб, затем Ульяновскую летно-техническую школу Осоавиахима.

В марте 1940 года Заикин был призван на службу в армию. В 1942 году окончил Новосибирскую военную авиационную школу летчиков, после чего некоторое время был летчиком-инструктором Омской летной школы. Освоил штурмовик «Ил-2».

С марта 1943 года – на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Калининском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. 7 июля 1943 года получил тяжелое ранение, но сумел посадить самолет на своем аэродроме. Участвовал в освобождении Белорусской ССР, Прибалтики, боях в Восточной Пруссии.

1.jpg

К марту 1945 года гвардии лейтенант Сергей Заикин командовал звеном 6-го гвардейского отдельного штурмового авиаполка 3-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. К тому времени он совершил 131 боевой вылет на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных военных объектов. Всего же за время войны Заикин совершил 180 боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии лейтенант Сергей Заикин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1947 году в звании старшего лейтенанта Заикин был уволен в запас. Проживал в Горловке, работал на шахте. С 1952 года – на пенсии, проживал в Донецке. Умер в 1984 году.

ВЗЯЛ В ПЛЕН 30 «ЯЗЫКОВ». ТИМОФЕЙ СКИДАН

Тимофей Иванович Скидан родился 20 февраля 1926 года в деревне Рубиновка Пограничного района Приморского края. В 17-летнем возрасте был призван в ряды Красной Армии. Прошел боевой путь от разведчика до командира отделения роты автоматчиков 1344-го стрелкового полка 319-й стрелковой дивизии.

Сражался на 1-м и 2-м Прибалтийских и 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Прибалтики, Польши, в боях на территории Восточной Пруссии.

29 августа 1944 года в районе населенного пункта Берзини (Латвия), защищая командира, Тимофей Скидан в рукопашном бою сразил троих фашистских солдат. За мужество и отвагу, проявленные в боях, был награжден орденом Славы 3-й степени.

25 декабря 1944 года в бою на дальних подступах к городу Клайпеда (Литва), действуя в составе группы, Скидан переправился через реку Неман. На другом берегу водоема он преодолел минное поле и проволочное заграждение, ворвавшись на вражеский наблюдательный пункт, захватил в плен немецкого солдата. Был награжден орденом Славы 2-й степени.

23-24 января 1945 года при овладении городом Лабиау (ныне Полесск Калининградской области) Тимофей Иванович Скидан в составе группы захвата проник в расположение противника и, ворвавшись на наблюдательный пункт, захватил «языка». За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками Тимофей Иванович Скидан награжден орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

За годы войны Тимофей Скидан лично взял в плен 30 «языков».

Участвовал в историческом Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.

После войны некоторое время продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. В 1950 году старшина Тимофей Иванович Скидан уволен в запас. Жил в городе Лесозаводске Приморского края. Работал слесарем, затем преподавал в ремесленном училище. После ухода на пенсию переехал в Волгоград. Скончался 22 сентября 1976 года.

Именем Тимофей Иванович Скидана названа улица в Лесозаводске.

ПОДНЯЛ СВОИХ ТОВАРИЩЕЙ В АТАКУ. ВАСИЛИЙ НЕКРАСОВ

Василий Александрович Некрасов родился 21 сентября 1924 года в Казахстане.  После окончания шести классов школы проживал в Спасске-Дальнем, работал горным мастером.

В августе 1943 года Некрасов был призван на службу в армию, с сентября того же года – на фронтах Великой Отечественной войны, был автоматчиком 360-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта. Отличился во время освобождения Киевской области Украинской ССР.

В конце сентября 1943 года Некрасов участвовал в отражении немецкой контратаки в районе села Городчан Чернобыльского района. Заставив залечь вражеских солдат, Некрасов поднял своих товарищей в атаку. В том бою он лично уничтожил 12 солдат противника.

3.jpg

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармеец Василий Некрасов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году Некрасов окончил курсы младших лейтенантов, в 1949 году – курсы усовершенствования офицерского состава, в 1960 году – курсы «Выстрел», в 1962 году – Дальневосточное автомобильное училище. В 1972 году в звании полковника он был уволен в запас. Проживал в Краснодаре. Умер в 1987 году.

Справочно. Около 200 тысяч приморцев воевали на фронтах Великой Отечественной, более 40 тысяч из них погибли. Вклад наших земляков в Победу неоценим: они защищали Москву и Ленинград, бились в Сталинграде и на Курской дуге, освобождали Украину и Белоруссию, штурмовали Берлин.

Приморский край стал «воротами» для поставок союзников по программе ленд-лиза – через Владивосток и Находку поставлялись военная техника, продовольствие и медикаменты, жизненно необходимые стране.

Тихоокеанский флот сыграл значительную роль в обеспечении обороны Дальнего Востока, сохраняя боевую готовность в течение всей войны.

За стойкость и отвагу наши земляки были удостоены 230 тысяч боевых наград. Среди приморских фронтовиков – 104 Героя Советского Союза и 16 полных кавалеров ордена Славы.

В публикации использованы материалы

Государственного архива Приморского края

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter