Реконструкция гребной базы «Олимпийская» началась в Приморье
13 мая 2020 16:00

Реконструкция гребной базы «Олимпийская» началась в Приморье

В микрорайоне Лозовый Партизанского городского округа начинается масштабная реконструкция гребной базы «Олимпийская». После окончания работ она превратится в круглогодичный центр спортивной подготовки сборных команд Приморского края и России не только по гребле, но и другим видам спорта. Мероприятие реализуется в рамках национального проекта «Демография».

Как сообщили в региональном министерстве физической культуры и спорта, на реконструкцию спортивного объекта в 2020-2021 годах будет выделено почти 290 миллионов рублей из федерального бюджета и около 140 миллионов рублей из краевого.

04.jpg

К настоящему времени уже определен подрядчик, получено положительное заключение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Преобразования в Лозовом будут проходить в несколько этапов. На первом этапе на озере Теплое смонтируют стартово-хронометражную установку с системой разметки гребной дистанции в соответствии с международными требованиями. Установка стоимостью более 48 миллионов рублей, изготовленная в Германии, уже закуплена.

05.jpg

«Наличие гребной дистанции со специальными “ловушками” – необходимое требование для подготовки гребцов высокого класса, а также для приезда и проведения тренировочных мероприятий спортсменов национальной сборной по гребле на байдарках и каноэ перед выступлениями на соревнованиях в странах Азиатско-Тихоокеанского региона», – подчеркнул министр физической культуры и спорта Приморья Жан Кузнецов.

На втором этапе будет снесено старое здание гребной базы и построено новое – с номерами для проживания спортсменов, тренажерными залами и эллингами для хранения лодок, а также финишная вышка.

В настоящее время разрабатывается и проектно-сметная документация на реконструкцию стадиона «Энергетик» с укладкой на футбольном поле искусственного газона и специализированного покрытия на беговых дорожках, установкой новых зрительских трибун и уличных тренажеров. Также готовится документация на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на территории гребной базы и капитальный ремонт гостиницы «Спорт». Эти объекты планируется сделать на последующих этапах.

03.jpg

По словам Жана Кузнецова, после окончания реконструкции гребной базы в апреле 2021 года в Лозовом появится круглогодичный центр спортивной подготовки сборных команд Приморского края и России не только по гребле, но и по другим видам спорта.

«Здесь можно будет проводить тренировочные мероприятия, подготовительные сборы и даже соревнования международного и всероссийского уровня. Кроме того, эти спортивные сооружения будут доступны для занятий жителей Приморья. Ввод в эксплуатацию всех запланированных спортобъектов повысит количество жителей близлежащих населенных пунктов, предпочитающих здоровый и активный образ жизни, а также создаст новые рабочие места, что послужит определенному экономическому росту данной территории», – подчеркнул глава спортивного ведомства.

06.jpg

Справочно. Гребная база «Олимпийская» была построена в 1988 году для подготовки сборной команды СССР по гребле на байдарках и каноэ к летней Олимпиаде в Сеуле. В дальнейшем на ней неоднократно к международным соревнованиям готовились члены сборной России и именитые приморские гребцы, такие как призеры Олимпийских игр Иван Штыль и Георгий Цыбульников и многие другие.

Напомним, региональным проектом «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» запланировано к 2024 году достигнуть показателя обеспеченности спортобъектами в 55,6%, доли регулярно занимающегося физической культурой и спортом населения – 56,2%. По состоянию на 1 января 2020 года обеспеченность спортивными объектами в Приморье составила 38,4%, увеличившись на 3,6% по сравнению с показателем годом ранее.

Всего в 2020 году в Приморье запланирован ввод в эксплуатацию пяти площадок для тестирования нормативов комплекса ГТО, 15 универсальных спортивных площадок, шести хоккейных коробок и 50 спортплощадок различной комплектации. Также из краевого бюджета будут направлены средства на разработку проектно-сметной документации, реконструкцию и капитальный ремонт спортивных сооружений.

Высказать свое мнение по вопросу обеспеченности спортивными объектами приморцы могут, пройдя опрос. Обратная связь от жителей края поможет сделать более эффективной работу спортивных учреждений и организаций, построить спортивные объекты, там, где они будут наиболее востребованы.

Елена Ритус, sportprimorye@mail.ru

Фото – администрация Партизанского городского округа

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter