Более 180 общественных наблюдателей будут контролировать нацпроекты в Приморье в этом году
15 мая 2020 09:00

Более 180 общественных наблюдателей будут контролировать нацпроекты в Приморье в этом году

В Приморье завершился отбор общественных наблюдателей за реализацией нацпроектов в 2020 году. Еще 142 представителя «народного контроля» будут следить за созданием социальных объектов в муниципалитетах – это учителя, юристы, работники сферы сельского хозяйства, журналисты, деятели культуры и другие неравнодушные жители края.

Институт общественных наблюдателей в Приморье, как один из механизмов мониторинга за реализацией национальных проектов и получения обратной связи от населения, начал свою работу в пилотном режиме в 2019 году. Тогда из поданных 182 заявок были отобраны 44 человека, которые с представителями муниципальной власти выезжали на строящиеся и ремонтируемые объекты, давали качественные замечания, предложения, которые будут учтены в реализации мероприятий в дальнейшем.

В текущем году интерес к программе значительно возрос. Свое желание присоединиться к команде наблюдателей выразили 440 человек со всех уголков Приморья. После нескольких этапов отбора специальной комиссией, в состав которой вошли представители профильных органов власти и муниципальных образований, и индивидуального собеседования, к команде наблюдателей присоединятся еще 142 жителя региона.

Наблюдатели будут принимать участие в совещаниях с органами власти как регионального уровня, так и на территориях, выезжать на объекты и давать свою экспертную оценку проводимым работам

«С учетом тех, кто начал свою деятельность с прошлого года, общее их число теперь – более 180 человек. В этом году увеличилось не только количество представителей “народного контроля”, но и число объектов и их география. Если в 2019 году за ходом работ по 129 мероприятиям наблюдали в 18 районах края, то в этом году охвачено уже 270 объектов в 32 муниципалитетах», – рассказал руководитель агентства проектного управления Приморья Николай Стецко.

Расширился и спектр региональных проектов, за которыми будут наблюдать общественники. К прошлогодним программам «Спорт – норма жизни», «Дорожная сеть», «Современная школа», «Содействие занятости женщин», «Развитие первичной медико-санитарной помощи», добавились «Успех каждого ребенка», «Формирование комфортной городской среды», «Чистая вода» и «Старшее поколение».

«По-прежнему наблюдатели будут принимать участие в совещаниях с органами власти как регионального уровня, так и на территориях, выезжать на объекты и давать свою экспертную оценку проводимым работам. За каждым наблюдателем будет закреплен координатор в муниципалитете. Выездные мероприятия и всю полноценную работу с гражданами, учитывая эпидобстановку, планируем начать в июне», – отметил Николай Стецко.

Уже сейчас на территориях проходят заседания проектных комитетов, на которые привлекаются общественные наблюдатели, прошедшие отбор в прошлом году. Кроме того, некоторые из них проверяют сохранность объектов по нацпроектам, которые были завершены и сданы в прошлом году.

В их числе – студент третьего курса ДВФУ Тимофей Кульпанов. Несмотря на то, что сейчас он живет во Владивостоке, парень часто приезжает домой к родителям в Арсеньев. Для Тимофея это не первый объект, который он добровольно инспектирует. В прошлом году в Арсеньеве установили две спортплощадки. Советы неравнодушного жителя тогда услышали и реализовали.

«Я предложил, чтобы здесь в вечернее время установили два светильника, так как начиная с августа заниматься уже темно. Также проговорили об установке камер наблюдения, чтобы мародеры не смогли сломать эту площадку», – добавил Тимофей.

Отметим, по мнению председателя Правительства Приморья Веры Щербина, проект «Общественные наблюдатели» стал одной из лучших практик края.

«Мы одними из первых в стране ввели такой механизм для эффективной реализации нацпроектов. Это очень действенная мера – “народный контроль” за действиями власти на местах. Такой подход мы всячески приветствуем, потому что без учета мнения людей на территориях мы не сможем реализовать все задуманное», – подчеркнула она.

Напомним, региональные проекты разработаны в целях реализации в Приморье Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)



 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter